好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 最好的爱,是靠山,更是阳光恰恰好

最好的爱,是靠山,更是阳光恰恰好

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  一
  
  自从母亲去世,李芒就经常觉得心脏痛,总想起老妈临终前歉疚的样子,一再说不该逼她嫁给连长。
  
  连长不是军人,只是因为摆地摊出身,吆喝一帮人到处赶集,被美其名曰“连长”。老妈看连长勤劳聪明,软硬兼施让28岁仍待字闺中的李芒嫁给了他。
  
  李芒是文艺女,写散文,读张岱,画画,吹尺八。可自从跟了连长,她就不得不变成女汉子。
  
  连长开着大卡车载满货物带着李芒到处赶集,内蒙、新疆、甘肃……几年下来,白白净净的李芒,变得又黑又瘦又老,满脸疲惫风霜,眼神忧伤。李芒妈对连长失望透顶,不准他再带着李芒往外跑。
  
  连长只好租了店铺做建材生意,他为人豪爽,脑子活泛,生意很好。李芒跟着,累得像恶霸地主家的女长工。可连长很开心,因为他的店面越来越大,门店越来越多,银行卡上的数字拼了命地往上蹬,连长成功得像个司令了。
  
  有一天,一位顾客询价,称李芒“阿姨”,而他的年龄看上去比她还大。李芒关了店门,回家,趴在沙发上嚎啕大哭。
  
  从那以后,李芒无论如何不做女长工了,她每天开车揣着账本在4家分店间来回几趟就了事,成为名副其实的老板娘。
  
  连长意见很大,责怪李芒变懒,不再贤惠。李芒不搭理他。结婚7年,她跟着他除了吃苦什么也没捞到,当前的物质全是自己用汗水挣来的,她想过自己的生活了。她给每家店都增了员工,在家里重新布置书房,买回书,大部分时间都用来看书、养花、享受音乐。
  
  连长说她身在福中不知福,“同学亲戚中哪个姐妹如今有你这么豪?”李芒不屑地看他一眼,觉得不可理喻。夫妇俩更像是被生意捆绑起来的合伙人,除了店里的事,只剩下没完没了地置气。
  
  二
  
  直到李芒一再说心脏痛,连长才有些紧张。
  
  他跟她去医院,检查来检查去,医生说李芒心脏没问题。李芒气冲冲地就出了医院。
  
  连长返回去,问医生到底怎么回事。医生说:“她这像是焦虑症,长期生活不开心吧?”连长愣了一下,想起岳母临终前看他时那幽怨眼神,好一阵内疚。
  
  医院查不出自己的病,李芒每天跑书店,自己查病因。书上说跑步有利于心脏健康,她就天天跑步,早上跑,晚上也跑。连长看着,有些心疼。心脏好像不痛了,可没多久,膝盖痛得没办法走路。李芒急急跑去看骨科,又查了个遍。医生说,膝盖没问题,休息就好。休息了几天,李芒又说心脏痛。
  
  看着没点笑容、天天盲目折腾的妻子,想着医生说的焦虑症,器宇轩昂的连长,突然觉得自己很失败。他一直以为物质的不断膨胀会让妻子快乐,他记得当年岳母对他说:“小芒性格柔弱,你要做她的靠山。”结婚以来,他带着她天南地北跑,就是想把这靠山砌稳固,可如今看来,这并不是李芒想要的生活。
  
  他开始坐下来静静观察李芒,看到她坐在书房里看书时那么安宁放松,看她吹尺八时如此投入,仿佛瞬间回到高中女生,看她跟儿子玩脑筋急转弯,笑得像个小女生。看着看着,连长觉得自己像个初恋的少年在欣赏快乐的女友,他好像才开始真正了解自己的妻子,他决定换个方式来爱她。
  
  三
  
  那天,有客户找来,说账目算错了。李芒顿时皱起了眉,连长没像之前那样首先责问李芒怎么回事,而是自己主动把事揽下,处理好后笑着对李芒说:“他那账复杂,我刚才算几次才算清。你把钱往家里错进来,我上次是把钱错出去,还是你比我强。”李芒意外地看了看他,也笑笑,如释重负。
  
  那天,她洗了苹果来吃,看他又在抽烟,忍不住生气。他连忙掐灭烟,说:“给你做个脑筋急转弯,吃苹果吃到几条虫最可怕?”她咬盡脑汁想,说:“当然越多越可怕!”他俏皮地答:“哈,猜不出来吧?答案是半条,因为另外半条吃进你嘴里了!”她噗嗤笑出来,忍不住拿苹果去打她。他感受到了她真正的快乐。
  
  他搜集很多脑筋急转弯、谜语、冷笑话藏在手机里。她不开心时,她闹情绪时,她惹他生气时,他就选一条出来让她猜,调解气氛。借助思考的过程,负面情绪下去了,最后总是不约而同笑起来。就这样,之前那些摩擦、鸡毛蒜皮、坚硬的矛盾一点点转化成默契。
  
  有一天,连长说要把乡下的破旧老房子拆了,建带花园的新房。宅基地整出来,房子设计图也出来了,可他迟迟不建房。
  
  他找来一块大木板,竖立在基脚某处,在木板上开了一个窗户样的洞。
  
  从立春开始,每隔一个星期他就去宅基地看一次,特别是阳光灿烂的晴天,他去得更勤。每次去,他都在地上和木板上画一道印子。
  
  雨水、惊蛰、春分、清明……寒露、霜降、立冬……大寒,然后到来年的立春,整整一年,地上和木板上布满了他画的一道道印子。
  
  这时,他微笑着说:“可以建房了!”后来,李芒听到他跟工人争吵的声音:“那个窗,得再移,位置偏了一点。”工人说:“您这已经是第6次要我们把窗的位置移动了。”李芒不理解,心想,这人,固执的毛病又犯了。
  
  四
  
  来年春天,他们住进了这个花园。李芒这才发现,连长最重视的那扇窗,属于她的书房。
  
  她打开门走进去,春日暖暖的阳光洒在她的书房里,落在她休憩的沙发上,落在那株她养了多年的梅花上,甚至,落到了她书桌前的椅子背上——但是,就在这里,阳光止步了,没有落到电脑显示器上。
  
  她坐下来,背部能感受到阳光的温暖,但显示器上没阳光,给了她最好的显示效果。
  
  接下来的日子,随着气温的上升,阳光一点点退出她的书房。
  
  到了酷暑,她这里,凉爽一片。
  
  秋风来了,阳光又开始渐渐洒落进来。
  
  到了冬日,李芒的书房,再次洒满阳光,刚好在电脑显示器前停下。
  
  书房里的那些花花草草,比别处的都长得喜人。
  
  至此,李芒才知道,连长等待一年才建房,是为了最精细地了解阳光的喜好,为了把窗以最合适的方式开在最恰当的位置,为了给她这间最恰当收纳阳光的书房。
  
  她,忍不住满心温润。
  
  她想起他近几年来,仿佛变了一个人,不冷不热,却妥妥贴贴,像极这书房里的阳光。
  
  比如,他在异乡,睡前总给她打电话,描述一天的情况,她说她不想听,他说,你听着听着就能睡着,这样一个人的夜晚就没那么漫长。
  
  比如,她一直说她想去云南居住,可又没勇气,于是他去那养牛、种花,这样她便可以在那心安理得地住下。
  
  比如,她的皮肤敏感,特别是对重金属元素,他便给她特制了一个高纯度的银镯,提醒她,买面膜的时候,要点来滴到镯子上,如果镯子变颜色,就有重金属,不适合你,他的这招果然有用,她从此再没因选错护肤品而过敏。
  
  她不做生意时总喜往郊外跑,他便在乡下建房。
  
  他不再要求她做这做那,他努力提升自己,学习工商管理,尽量不拿生意上的事来打扰她,还挤出时间来陪她……
  
  原来,他在努力学着遵循她的喜好来爱。
  
  她不再心脏痛,不再烦闷,总会不由自主发自内心地笑,岁月静好,恬淡闲适。原来,都是他用最恰当方式的爱养出来的。
  
  而他,也终于明白,最好的爱,不是拽着她跟着自己跑,更不是以所谓家庭理想为借口对她指手画脚,而是顺着她的喜好,不算小账,不算时间,不算是非,尊重她,识进退,知分寸,在她开心时陪她笑,在她忧伤时逗她笑,在她前行时站在旁边为她鼓掌,就像刘嘉玲的时装品牌秀上,梁朝伟坐在台下静静观看,满脸痴迷与欣赏。最好的爱,就是这样,是靠山,更是阳光恰恰好,温暖舒适而迷人。