好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 燃烧的母爱

燃烧的母爱

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  母亲每次在他过生日的时候,都会为他点上蜡烛。那些蜡烛吹灭了之后,母亲就把它们包起来,留着来年他过生日的时候再用。母亲说,你一天天长大了,这些蜡烛就是你成长的纪念。
  
  父亲在他8岁的时候抛弃了他们娘俩,和别人去过幸福的日子了。他们的生活开始捉襟见肘,渐入窘境。也是从那天起,他开始憎恨起这个世界,父亲的绝情让他生仇,母亲的软弱让他愤怒,而所有比自己幸福快乐的人,都是他在心里诅咒的对象。不管日子过得多苦,他的每个生日,母亲都会为他买来蛋糕,怜爱地看着他把蛋糕吃光,把勺子上残存的奶油舔得干干净净。那时候母亲的心就会疼,总是摩挲着他的头说,等妈找到好工作以后,天天给你买蛋糕吃。
  
  每一次点燃蜡烛,他都长了一岁,所以要增添一个新的蜡烛,那些蜡烛就像是按大小个排列好的士兵一样,在他的生日那天,接受他和母亲的检阅。那是些会流泪的东西,他不知道它们的泪水是因为疼痛还是幸福,他只知道,他长高了,蜡烛就短了。他也不会想到,这些蜡烛只为他点燃了20次。
  
  从他懂事的时候起,他便开始对着蜡烛闭上眼睛许心愿了。他也喜欢流泪,这是他和蜡烛唯一相像的地方。只是,他的哭泣,不是因为疼痛,而是为他那些很难实现的心愿。
  
  但再难的心愿,母亲都尽量帮他去完成了。10岁的时候,他许的心愿是妈妈能给他买一个和同学张君一模一样好看的书包,让同学们不再只羡慕张君一个人;12岁的时候,他许的心愿是妈妈能给他买双旱冰鞋,因为他迷恋上了溜旱冰;14岁的时候,他许的心愿是班级里最漂亮的女生能去赴他的“约会”,然后他要将这个消息公之于众,让她出丑;16岁的时候,他许的心愿是妈妈别再逼他重读,他不想去面对被他不停咒骂着的课本;17岁的时候,他许的心愿是明天能多来两个哥们,他要揍一顿网吧里的那个网管,因为他多管闲事,干扰了他去逗弄隔座的女孩儿;18岁的时候,他许的心愿是妈妈多给他些钱,蹦迪、喝酒、泡妞需要很多钱,他常常入不敷出;19岁的时候,他许的心愿是抢劫成功,让自己咸鱼翻身,发家致富。
  
  短短的心路,竟如同往心灵上一滴滴注射着毒药。他许下的那些心愿一个个都变成了现实,除了最后一个。他预谋了近一年时间,抢劫了当地一个被他瞄了许久的大款,杀了人,但没有成功逃脱,他被警察抓到了。
  
  巧合的是,行刑的日子正是他20岁的生日。
  
  狱警为他准备了几个肉馅包子,让他吃饱了好上路。他心如死灰,拿起包子准备往嘴里送的时候,看到母亲来了,他简直认不出她来了,因为她的头发全白了,人也瘦得像一个幽灵。
  
  母亲带来了一盒生日蛋糕,颤抖着双手将那一根根蜡烛点上。一共是20根。这些蜡烛又开始流泪了,流淌着那些苦不堪言的往事。母亲说,儿啊,再许一个愿吧。他闭上双眼,但无法阻止泪水的汹涌而出。这一次,母亲没有问他许的是什么心愿,他却主动说了出来:妈妈,这么多年来,我每次许下的心愿都是自私的,从来都是为了我自己。但这一次,儿子是真心的,我希望您能好好活下去,我祝您永远健康长寿。
  
  母亲哀伤地望着他说,没了你,长寿有什么用呢?谁又能给我养老为我送终呢?母亲没有再把那些蜡烛包起来,她知道,它们已经无法再一次燃烧,它们已经夭折。
  
  看着他被狱警带走,母亲突然跪了下去,声嘶力竭地喊:儿啊,妈对不起你,妈没能教育好你。他回过头,向母亲跪了下去,给她重重地磕了三个响头……他无法说出话来,他知道,这生命中的最后一次生日,他吹灭的并不是20根燃烧的蜡烛,而是母亲的心。
  
  母亲的心,随着那声枪响慢慢地熄灭了。