好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 啥菜最干净

[幽默故事] 啥菜最干净

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  这天,赵知县带着几名随从去集市上闲逛。集市上有个老汉正在卖豆芽,随从告诉赵知县,平常衙门里也常买这老汉的豆芽。
  
  老汉忙着招呼客人,他的小孙子却在一旁对着一筐豆芽撒起尿来,待老汉发现时,孙子已经尿完了。老汉赶紧把豆芽拨拉一番,掩盖痕迹。这时候有几个人在旁边争论啥菜最干净。一个人说:“萝卜最干净,即便沾上一点泥沙,也很容易洗干净。”一个人说:“我说最干净的是黄瓜、茄子。”
  
  卖豆芽的老汉扭过头来搭话说:“还是豆芽最干净,从泡豆子开始就用水冲,直到豆子发芽、长成,天天都得用水冲几遍……”
  
  老汉话没说完,赵知县就对衙役说:“把这老汉带回衙门。”
  
  老汉被带到公堂上,傻愣愣地跪在地上。赵知县喝道:“我来问你,啥菜最干净?答对了赦你无罪,答错了大刑伺候。”
  
  老汉想了想说:“黄瓜、茄子、萝卜最干净。”
  
  赵知县命令衙役:“答错了,打他十板。”衙役们把老汉按到地上,“噼里啪啦”打了一顿。
  
  赵知县又问:“啥菜最干净?”
  
  老汉说:“豆芽最干净。”话音刚落,赵知县又下令打老汉十大板。打完后,赵知县又问:“你再说说,到底啥菜最干净?”
  
  连挨两顿板子,老汉直纳闷。他突然想到,可能是县太爷看到自己的孙子撒尿了,于是他战战兢兢地答道:“太爷,小的知錯了。要说最干净的菜,那就是‘眼不见为净’啊!”
  
  赵知县一愣,把惊堂木一拍,喝声:“往后管好孙子,退堂!”