好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 最精彩的当下

最精彩的当下

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  2005年,北京工人体育馆,一场精彩绝伦的“绝版青春”演唱会被写入中国流行音乐的历史。从某种意义上来说,那个许巍真是绝版了。人们总是喜欢追求“绝版”的东西:绝版书、绝版字画、绝版唱片、绝版包包……可许巍却说,我要活在当下。于是你看到了八年后“此时此刻”的许巍,往日那一头长发早已不见踪影。可他脸上始终挂着那种温暖的微笑,还有永远眯着的小眼睛。
  
  2012年年底,许巍的新专辑《此时此刻》刚出来的时候,毁誉参半。我在之前的一篇文章中写道:“你很难简单地评判许巍现在的音乐作品是好是坏,但置身许巍的现场,我却发现,对‘此时此刻’的许巍进行重新评价是必要的。”就像演唱会的开头,一首《曾经的你》,立马让现场沸腾。可是,在当年,专辑《每一刻都是崭新的》(《曾经的你》是专辑《每一刻都是崭新的》中的歌)刚推出时,对许巍“不断重复自己”“锐气尽失”等负面评价也是不绝于耳。可时至今日,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今已四海为家”“好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真”,每一句在耳边响起时,都直抵心门。当初自己并不喜欢的歌,经过了岁月的打磨与沉淀,慢慢地露出了它应有的成色。原来,许巍在写这些歌的时候,是在等着我们。他比我们早一步度过了那些年少轻狂的岁月。随后,《时光》《在别处》《像风一样自由》席卷而来,每一首都是全场大合唱。对陪伴我们的这些歌,无论是台上领唱的人还是台下跟唱的我们,早已有了新的感悟。而在现场听新专辑里的《空谷幽兰》《世外桃源》,把新歌投放在许巍完整的音乐表达里,你会再一次选择相信许巍,跟着他的步伐。
  
  和“绝版青春”相比,“此时此刻”当然不仅仅只有时光积淀的感悟,整台演唱会的舞美制作及乐队规格都是一流的。
  
  舞台中央有一个彩虹形状的架子,在演唱会的过程中,它不断变换着色彩。背后的超宽LED屏铺满了整个舞台,每首歌都有视觉影像,让人感觉像坐在全息影像的时光机里,抬头便是浩渺星空。
  
  至于现场乐队方面,更是有双架子鼓,三把吉他,这样的阵容听着就不得了。主音吉他手李延亮和许巍是多年来的合作搭档,对许巍的音乐早已了然于胸。当然最大的亮点是鼓手约翰·布莱克威尔的加盟。即使蒙着你的眼睛,也丝毫不向你透露本次演唱会鼓手的显赫背景,但只要布莱克威尔的第一声鼓响起,你就会感觉到他的与众不同:力道十足,即使是最基础的节奏,也能展现出非同凡响的音色,节奏精准且多变。他充满了感染力的演出,他在舞台上的肢体语言,展示了国际顶级鼓手的风姿。在“吉他中国”等论坛上,布莱克威尔早已是许多年轻鼓手们的偶像。许巍的现场很棒,除了自身过人的唱功之外,有丰富的音色和节奏搭配也是重要原因。双鼓组的配置对此功不可没,两位鼓手在擦片和低音鼓的互补上也大大拓展了许巍歌曲的容量。这使得整场演唱会都保持在热烈的氛围之中。
  
  台上的许巍话并不多,只记得他说:“感谢大家来参加这个聚会。一直以来这些音乐陪伴我们成长,我们知道它们的影响,所以我们尽力做到最好,希望传达快乐的力量,希望你们平安快乐。”以前总觉得“平安快乐”之类的祝福语非常俗气,但从许巍口中听到,却有另一番感受。你知道,他和他的音乐、表演一样,都是真诚的。