好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 父亲教给我的人生智慧

父亲教给我的人生智慧

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  !先射击再说!
  
  那是在小时候,一次,我端起气枪,问父亲:“爸,怎样才能射中前面的气球呢?”
  
  “先射击再说。”父亲说。
  
  我射出一枪,没有击中气球,子弹偏左了一点。
  
  “现在瞄准时,往右偏一点,就能击中了。”父亲说。
  
  我按照父亲的指点,又射出一枪,果然击破了气球。
  
  面对目标,先“射击”再说,先行动再说,出现了偏差,再在行动中改正就是了。
  
  !点亮蜡烛!
  
  临近高考的一个晚上,我正在家里复习功课。突然,停电了,我坐在书桌前不停地埋怨。
  
  父亲听见了,走进书房,对我说:“孩子,现在你要做的,不是诅咒黑暗,而是去点亮一支蜡烛。”父亲把蜡烛和打火机放在我的手里。我点亮了蜡烛,房里重新变得光亮起来。
  
  当面对人生的黑暗时,我们要做的,不是一味地诅咒、埋怨,而是用行动去点亮那支希望和光明的蜡烛。
  
  !改变姿态!
  
  我和父亲逆风行进,可我怎么也跟不上父亲的步伐,落在他后面一段距离。
  
  这是怎么回事呢?
  
  “因为你不懂得弯腰。”父亲说,“生活中,有很多事情是我们无法改变的,比如这大风,还有坎坷、挫折,等等,但是我们可以改变自己。有时候,我们只需要弯弯腰,在前进的路上,便会少去许多伤害和障碍。”
  
  弯弯腰,改变自己的姿态,人生之路有时会走得更顺畅。