好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 先挪左脚,再挪右脚

先挪左脚,再挪右脚

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  比的名字源自他最好的朋友———鲍比的爷爷———鲍勃。
  
  鲍勃和鲍比最爱做的事情是玩旧积木,这些积木都放在前门楼梯下的小缝纫室内的一个架子上。积木有两侧是字母,另两侧是数字,剩下两侧是动物和其他图案。鲍勃和鲍比会非常缓慢地把积木一个个堆积起来,搭建成一座高塔。一共有30块积木。有时只堆了一半,积木塔就坍塌了。有时差不多全搭好了。
  
  “再加一块积木。”鲍勃会说。“这是大象图案的积木。”鲍比会说。然后,祖孙两人会小心翼翼地把大象图案的积木放在最顶端,但鲍勃一打喷嚏,积木塔就坍塌了。这时,鲍比就会哈哈大笑。
  
  “鲍勃,大象图案的积木总是让您打喷嚏。”鲍比会说。“我们只好下次再试一试。”爷爷会说。然后,鲍勃就会让鲍比坐在自己的腿上,给他讲故事。“鲍勃,给我讲讲您是如何教我走路的。”鲍比会说。爷爷会告诉鲍比,自己是如何牵着鲍比的双手,然后说:“先挪左脚,再挪右脚。”
  
  鲍比五岁生日过后不久,他的爷爷病得很厉害。某天,鲍比回到家,发现爷爷不在家。“鲍勃住院了。”爸爸告诉鲍比,“他患的病叫中风。”“我想去看望他。”鲍比说。“亲爱的,你不能去。”妈妈告诉他,“现在鲍勃太虚弱了,不能见任何人。他手脚都不能动,也不能说话。医生也不确定他是否认识人。我们只能等待,希望鲍勃的病情能好转。”
  
  鲍比不知道应该做什么。他茶饭不思,夜不能寐。鲍勃必须好起来。几个月飞逝而过。鲍勃仍然住在医院。鲍比想念爷爷了。
  
  一天,鲍比从学校回到家,爸爸告诉他爷爷回家了。“鲍勃仍然非常虚弱。他口不能言,脚不能动。当他看到我和你妈妈时,仍然不认识我们是谁,医生认为他再也无法康复了。所以,如果他不记得你,别害怕。”爸爸说。但是,鲍比很害怕。爷爷不记得他了。爷爷就躺在床上。爸爸移动他,他就坐在椅子里。他不说话,甚至也不动。
  
  一天,鲍勃试图对鲍比说点什么,但是从爷爷的喉咙里发出的声音听起来很恐怖。鲍比逃出了房间。“爷爷的声音听起来像怪物!”鲍比哭喊道。“他控制不了,鲍比。”妈妈说。因此,鲍比回到鲍勃坐着的房间。似乎有一滴眼泪从鲍勃的脸上滑落下来。“我不是故意要跑出去的,鲍勃。我害怕,对不起。”鲍比说,“您知道我是谁吗?”鲍比认为自己看到爷爷眨眼睛了。“妈妈,妈妈,”鲍比喊道,“鲍勃知道我是谁。”“噢,鲍比,”妈妈说,“你只会让自己心烦意乱。你爷爷认不出我们中的任何人。”
  
  但是鲍比更了解实情。他跑进前门楼梯下的小缝纫室,从架子上取下积木,又跑回爷爷坐的地方。鲍勃的嘴角露出一丝微笑。鲍比开始搭积木。搭建了一半……几乎快到塔顶……只差最后一块积木了。
  
  “好了,鲍勃。”鲍比说,“现在放大象图案的积木了。”鲍勃发出一种奇怪的声音,它听起来像是打喷嚏。积木坍塌了,鲍勃笑起来,并上下移动手指。鲍比哈哈大笑。现在他知道鲍勃会康复了,而鲍勃的病情的确在好转。
  
  当天气变得晴朗而温暖时,爸爸把鲍勃抱到室外草坪的椅子上。鲍比和他坐在一起。
  
  然后鲍勃非常缓慢地站起来。“你,我,走。”鲍勃说。鲍比完全明白鲍勃想要做什么。
  
  鲍比站在鲍勃的前面,让鲍勃扶在自己的肩膀上。“好,鲍勃。现在,先挪动左脚。”鲍勃挪动左脚。“再挪动右脚。”鲍勃就挪动了右脚。