好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 给爸爸美美容

[小小说] 给爸爸美美容

时间:2018-09-12 来源:admin 点击:

  小张一家三口,住在一个小镇上。前不久,小张上班的那家小超市停业了,于是他便歇工了。
  
  为了找工作,小张四处奔波,忙了大半个月,也没有找到合适的。这天,小张在菜市上看见一个卖小鸡的摊位,摊位前围满了小孩子,他们很喜欢毛茸茸的小鸡,都想让家长掏钱买。这个镇上的很多住户都是从农村搬来的,乡下也有房子,可以养鸡,所以,小鸡卖得很好。于是,小张萌生了一个念头,也想试试贩卖小鸡。
  
  次日,小张就买进了一批小鸡,他灵机一动,想到了一个增加销量的主意:给小鸡们“美美容”,就是用染料将小鸡染成各种颜色,有嫩黄、火红、翠绿、天蓝、深紫……这些颜色绚丽的小鸡,好像一朵朵棉花糖似的彩云,让人看着忍不住想要把玩。
  
  于是,小张便带着自己“生产”的彩色小鸡,在小学、幼儿园旁边出售。每次放学,可爱的小鸡们都会引来很多孩子购买,虽然偶尔遇上城管,小张都因为没有经营证被赶走,被城管追逐时他也会觉得很丢人,但只要能挣钱,这些也不算什么了。
  
  染色的工序就是将小鸡们放入一个个盛满颜料的盆中,染色后的小鸡们极易生病,体质要比普通小鸡弱得多,可这种彩色小鸡明显比普通小鸡更受欢迎,卖得更好。把这些刚出生不久的小鸡放进染盆,小张虽然心中有愧,但他还是抵挡不住金钱的诱惑。
  
  这个星期天,小张正在院子里给小鸡染色,突然,身后传来一个稚嫩的童声:“爸爸,你在干什么呢?”原来是他四岁的儿子毛毛。
  
  小张从来不和毛毛说小鸡染色的事,平时给小鸡染色时,他都把毛毛关在屋里,可这次他疏忽了,毛毛跑了出来。小张尴尬了,他不想让儿子知道自己为了赚钱而伤害小鸡,于是说:“爸爸正在给小鸡美容,爸爸给小鸡涂上漂亮的颜色,大家都会很喜欢小鸡的。”
  
  “哇,爸爸好棒!”
  
  见哄住了毛毛,小张舒了一口气,然后继续干自己的事了。
  
  就在这时,小张突然感到头顶上淋下了好多黏稠的液体,他赶紧闭上眼睛和嘴巴。一会儿,小张正想说话,但刚张口,头顶上又淋下了好多液体,嘴巴都被粘上了。过了好一会儿,终于不再有液体淋下了,小张睁开眼,看见毛毛正端着装满颜料的铁盆站在他面前。原来,毛毛趁他蹲在地上给小鸡染色时,拿起了放在他身后的染色盆,把颜料全部倒在了他的头上。
  
  小张怒火中烧,夺过毛毛手中的铁盆,使劲扔在地上,巨大的撞击声吓坏了毛毛,毛毛大哭起来,说:“爸爸,毛毛只是想给爸爸美美容,这样,城管叔叔就会喜欢爸爸,爸爸出去卖小鸡时,就不会整天被城管叔叔追得跑来跑去了。”
  
  小张愣住了,他不知道什么时候自己被城管赶走的情景被毛毛看见了,在兒子眼中,自己本该是榜样,不料却成了一个仓皇逃窜的弱者。小张很内疚,他不顾满身的染料抱起儿子,擦干了儿子的眼泪,说:“爸爸错了,爸爸再也不干这些不正经的事了,爸爸明天就去好好找工作,请你相信爸爸。”
  
  毛毛点点头,说:“爸爸刚刚被我染了色,好像很难受,那爸爸给小鸡染色,小鸡也一定很难受,爸爸不要再给小鸡染色了,好吗?”
  
  “好的,爸爸答应毛毛……”紧接着,这一对全身沾满染料的父子相视一笑,紧紧抱在了一起……