好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 背着真情走天涯

背着真情走天涯

时间:2018-09-13 来源:admin 点击:

  每次晨练的时候,我总会经过一片荒地。半个月前,在那片荒地上忽然搭起数排工棚。有十余辆挖掘机在同时施工,场面十分热闹。听说,在那片荒地上要建造一个高楼层的居民小区。
  
  只要出去得早,我在半路上总会遇见一对特殊的中年夫妇。男的身材敦实,肤色黧黑,穿着一身浅蓝色的工装。女的身形瘦小,坐在一辆陈旧的轮椅上。男的一边推着轮椅,一边跟她说着话。她的脸上,则挂着一种祥和的微笑。
  
  我通过男子身上所穿的工装,能够猜测到他应该是来自附近那个工地上的。可是,令我感到不解的是,他为什么每天早晨都要推着残疾的妻子出来散步呢?
  
  刚一开始,我从他们身边经过的时候,只是朝他们微笑地点一点头。而那个男人却很热情地抬起手来,操着浓重的河南口音跟我打招呼。女的则静静地笑着,注视着我,笑容里隐含着一丝羞涩。
  
  那天早晨,刚刚下过一阵雨,我认为不会遇见他们。然而,当我跑到半途的时候,远远看到了他俩。此时,他俩好像走得有点累了,抑或是特意停下来驻留一会儿,说一说悄悄话。轮椅就停在路旁,男人蹲在旁边,一边抽着烟,一边凝望着远处的庄稼。
  
  我跑到他俩近前的时候,便停了下来,问道:“你们是那个工地上的吧?”
  
  男人赶紧起身,笑着说:“是的,我们来这儿已经一个多月了。”
  
  随后,他掏出一支香烟递到我的面前。当他知道我不吸烟之后,才将手收了回去。然后,我们便聊了一会儿。
  
  原来,在他们的儿子刚上小学的那年秋天,他的妻子突然患病,竟无法下地走路。后来,经过医生诊断,她患的是一种比较罕见的小脑病变,几乎没有治愈的可能。因此,他放弃了工作,守在家里照顾妻儿。两年之后,他们所有的积蓄都花光了。而妻子的病情也愈加严重,她只能躺在床上,生活无法自理。
  
  因为家庭生活困难,最后他只有想出这样一个办法,那就是带着妻子外出打工。此后,在10余年的时间里,他背着妻子跟随这家建筑公司辗转了六七个城市。他还告诉我,他很感激自己的老板和那些工友。因为这么多年来,他们从来没有因为他带着妻子打工而嫌弃他。他还感激自己的妻子,她因为无法行走,每天只能呆在工棚里。而一天当中,他只能在清晨的时候,陪她出来"走"一会儿,但是妻子从来没有一丝抱怨。说到这儿的时候,他的眼圈泛红了。
  
  这时候,女人动容地插话说:“刚患病的时候,我有几次犯傻,想到过自杀。现在,他背着我走了这么多年,我就像长在他脊梁上的一块痣了,剜也剜不下去。”
  
  听妻子说出这番话,男人挠了挠头,憨厚地笑了。
  
  我又问道:“你们出来打工,那你们的儿子呢?”
  
  女人的眼睛里倏然溢满了泪花,而后欣慰地说:“明年,他就大学毕业了。他从小就听话,读大学这几年,他总是一边读书一边打工,几乎没有跟我们要过钱。他还说,等他毕业之后闯出一番事业来,就让我们好好享一下清福。”
  
  男人也在旁边点着头说:“是啊,等儿子有出息了。我就背她回老家,过一过安稳的日子。”
  
  此时,我从他们的笑容里能够感觉到有一种深深的满足和期盼。
  
  我不想再耽误他们的时间,便跟他们告辞,继续朝海滩的方向跑去。我在跑出一段距离之后,仍不由自主地回头张望。男人已经推着轮椅朝工棚的方向走去。他的脚步看上去是异常得坚实和从容。
  
  蓦然,我的眼睛湿润了。想来,尘世间许许多多熠熠闪烁的爱情,往往就蕴含在那些平凡人的磨难生活之中吧!