好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情有姿势

爱情有姿势

时间:2018-09-13 来源:admin 点击:

  爱情有姿势字数:1056来源:小品文选刊2013年13期字体:大中小打印当页正文看到一则微博:一对小情侣因为一场大风而分开。原因是当突如其来的大风来临时,男人不顾女友自己跑掉了,留下女人一人在路边独自哭泣。这件事之所以被很多人转发,是因为爱情这个话题与每个人息息相关,人们总喜欢从别人的身上品味人生的滋味,由此及彼,推及其他。
  
  这一对青涩男女的爱情犹如他们的年纪一样,单薄而又轻浅。的确,很多人在年轻的时候并不懂得,或者说不懂得从哪个角度来看待爱情——这样一个有姿势的东西。是的,在我看来,爱情是有姿势的。
  
  想起几天前让我感叹的一件事。一乡邻女子嫁了一水乡人,婚后一直跟在丈夫后面,长年累月跑水上运输,据说他们的大货船能在江上行驶好多天而不见岸。每次女子回娘家,总是将大包小包的礼物、大把的钞票递给父母,而她那铁塔似的夫婿就像个跟班似的在一旁憨憨地笑。不久前的一天,因为太大意,女子从货船上失足跌入江中。一声惊呼,丈夫随即跳入茫茫江中想去拉住自己的妻子,却因江流太急,无任何防护措施的两人被江水淹没了。这真是一个悲剧,可有时想想,此女倒也不失为一个幸福的女人,因为她的男人在那个时候,只有害怕失去她而拼命想抓住她的想法,何曾考虑过自己的安危?
  
  不知道他们在风雨同舟的奔波里有没有说过“我爱你”,也不知道他们有没有在花前月下发过誓言,但谁又能说他们没有爱情?爱情,就像那不紧不慢的散步一样,走在前面的总不会忘记回过头去,牵起走在后面的那个人的手。没有特别的惊喜,却一直鲜活着。
  
  也许,老是拿爱情说事,会让人不屑,觉得矫情。也许,现今大家的步伐太快,已少有余力去慢慢品味爱情究竟是什么滋味。
  
  只是,时代发展,终不能背离了自然属性才行。大自然本来就赋予男人和女人不同的生理结构和力量,那就该各司其职才是。男人担起呵护女人的职责,女人成了男人憩息的港湾;男人做了舵手,女人做着船娘;男人是参天大树,女人则是燃烧自己而成的养料。这样的爱情,面对风雨又怎么能够不所向披靡呢?怎么可能夭折呢?这样的爱情,只会成为生命的一个支撑,让人生更加美好。
  
  爱情,因为是在男人和女人之间产生,所以,男人、女人的姿势也就决定了爱情的姿势。只有处在其间的人,挺得直腰,又低得下头,抗得了风雨,舍得了自己,暖得了对方,快乐了自己,爱情的姿势才有生命。只有男人做了坚强的骨架,女人成为丰盈的血肉,这样的爱情姿势才自然。
  
  其实,爱情原本没有姿势,想让它成为什么样子,全在乎处于其间的人如何行进。