好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 恕比忠更重要

恕比忠更重要

时间:2018-09-13 来源:admin 点击:

  什么叫“恕”?“己所不欲,勿施于人。”自己不想要的千万不要强加给别人。用今天的话来说,将心比心、理解宽容就是恕。
  
  什么叫“忠”?“己欲立而立人,己欲达而达人。”自己想建立的,也帮着别人去建立;自己想要达到的,也帮着别人去达到。孔子讲“君子成人之美”,别人有个很好的理想,去帮他完成,这就是“忠”。
  
  有一天,子贡问孔子:“有没有一个字,可以一辈子照它去做?”
  
  “那就是‘恕’吧!己所不欲,勿施于人。”孔子毫不犹豫地回答。
  
  孔子的思想博大而深邃,而一以贯之的,是“忠”和“恕”。现在通过子贡这一问,却又只剩下一个字:“恕”。那么,为什么不是“忠”呢?
  
  首先,“忠”需要相应的能力,有时候并非我们力所能及,所以只能尽人事而听天命。更重要的是,“忠”里边包含着很多危险因素。“己欲立而立人,己欲达而达人”,可是我怎么能知道我喜欢的也是他喜欢的呢?把我喜欢的东西强加给他,可以吗?
  
  《庄子·至乐》中有这样一个故事:一天,鲁国郊外飞来一只海鸟,鲁君很喜欢,就把鸟抓住带入宫廷喂养。国君喜欢大鱼大肉,就给鸟也吃大鱼大肉;国君喜欢听音乐,就让宫廷乐队也为鸟演奏音乐。结果没几天,这鸟就死了。庄子认为,这是国君爱鸟的方法有问题。他是用养人的方法来养鸟,而不是用养鸟的方法来养鸟。鸟当然没法活。
  
  这个故事告诉我们:“忠”是有界限、有适用范围的,应当加以约束和警惕。
  
  更糟糕的是,“忠”是一把双刃剑,一不小心会被坏人利用。坏人会假冒对我们的“忠”,来代替我们选择和思想:我赞成的,你也必须赞成;我反对的,你也必须反对;我不给你的,你不能要;我给你的,你必须要———不要他就收拾你,收拾你他还有理由:他对你“忠”。
  
  所以“忠”会导致专制,导致独裁,导致对人的奴役。古今中外所有的专制君主、独裁者,都声称忠于人民,为了人民的利益,然后假冒人民的代表来实现自己的独裁统治。
  
  因此,“恕”是孔子思想里最具现代价值的思想,也是我们中国封建专制文化里最稀缺的元素。
  
  孔子讲的“恕”是多层次的,既包括政治上的恕,也包括个人修养上的恕。这个社会太需要宽恕了,一个宽恕的政治是好的政治;一个善于宽待他人的人,也就是个好人。《说苑·卷一·君道》说:“大道容众,大德容下。”孔子也曾经告诫学生:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣!”
  
  自厚而薄责于人,就是人对自己可以苛刻一点,但是对别人一定要宽松些,做到这些就可以远离别人对自己的怨恨了。人只有对别人宽容,才可以保持良好的心态和良好的生态。一个待人苛刻的人,首先自己的心态就坏了;一群心态很坏的人,组成的生态也必然很坏。
  
  “恕”不仅对一个国家来讲很重要,就是在我们的日常生活中,在普通人的为人处世里,也至关重要。可以说“恕”是孔子为我们这个民族,也是为人类提炼出的一道黄金法则,是人类的大德。