好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 吃自己的和吃别人的是两回事

吃自己的和吃别人的是两回事

时间:2018-09-13 来源:admin 点击:

  果然“民以食为天”。先有“舌尖上的中国”激荡人心,中国美食让国人自豪,充满感动。之后话题又变成了“舌尖上的浪费”与“舌尖上的腐败”。有人发起“光盘行动”,要吃光盘中餐;有协会提出倡议,各餐饮企业推出“半份菜”“小份菜”,鼓励打包;有知名人士建议政府出台法规,设立“浪费罪”;各地政府,或出台规定,要求下乡自带干粮,或以身作则,开会只吃窝窝头和素菜……
  
  事情纷繁复杂,关键则在于:“舌尖上的浪费”与“舌尖上的腐败”是两码事,必须区别看待。
  
  何谓浪费?吃自己的,超出所需,是为浪费。
  
  浪费当然不好,无论对钱包还是肚子,都不是一件好事。有人借托克维尔的名言“个人是本身利益最好的和唯一的裁判者”为浪费者辩护,认为只要自己掏钱,就谈不上浪费。但这只是站在个人角度而言,站在社会角度来说,资源总是有限的,个人不节制,社会就出大问题。还有人认为浪费也在创造经济效益,这种经济学上的“破窗理论”,没有考虑到浪费的东西,原本可以用在其他地方。个人有选择自由,社会也要引导风气。
  
  “舌尖上的浪费”只是小恶,真正要强烈反对的是“舌尖上的腐败”,此为大恶。
  
  首先是程度不同。都在说“全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮”,但这里面浪费的主体是谁?吃自己的,浪费总是有限。农村人家做一大桌子菜,吃不完并不会倒掉,而是留着吃好多天,但官员吃的是纳税人的钱,其铺张浪费的程度也就不可同日而语。中国一年公款吃喝便有数千亿元,要占多大的份额?
  
  然后是性质不同。浪费自己的钱,顶多道德上有问题;浪费纳税人的钱,简直就是抢劫,属于犯罪。如果不是政府报销,别人请客也许更加可怕,这意味着背后或许有暗箱操作、利益输送,公众的损失就远不止账面上那点钱了。
  
  分清楚浪费与腐败之别,再来看前述事件,就很容易作出判断。公众发起的“光盘行动”,属于民间呼吁,非常恰当。协会组织餐饮企业推出“小份菜”“半份菜”,如非强制行为,不干涉企业经营自由,不影响消费者用餐选择,也无不妥。但如果要立法设立“浪费罪”,则明显僭越了,民众浪费不宜以法律来限制。各地政府的新规新风,当然要表扬,但仅此并不够,还需要制度来把权力关进笼子里,比如事前的财政预算限制,事后的财政公开监督,以及严格详尽的公务员管理制度。
  
  概言之,浪费和腐败不一样,吃自己的和吃别人的不一样,这中间的分野不可不察:就手段而言,对于浪费,靠的是道德的自觉;对于腐败,靠的是制度的铁笼。如果把两者混为一谈,则是把限制公权变成干涉私人,这就大大不妥了。