好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 到底该如何讲话

到底该如何讲话

时间:2018-09-14 来源:admin 点击:

  有一天,苏格拉底在课堂上组织学生讨论了一个问题:到底该如何讲话?
  
  有一些学生主张,应该讲自己想讲的话。理由是:言为心声,语言是思想的外衣。只有讲出发自内心的话,才能打动人心,感人肺腑。如果心口不一,言不由衷,就不能入耳入脑,深入人心。
  
  另一些学生反对,反对只讲自己想讲的话。理由是:如果不看对象,只讲自己想讲的话,就很容易犯下自以为是、无的放矢的错误。
  
  有一些学生主张,应该讲别人喜欢听的话。理由是:甜言美语三冬暖,恶语伤人六月寒。如果说别人不喜欢听的话,即使有再好的动机,也很难收到良好的效果。
  
  另一些学生反对,反对只讲别人喜欢听的话。理由是:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。蜜语巧言虽然听起来很舒服,但按照它去办事则不一定会成功。
  
  讨论结束时,苏格拉底总结了学生的说法:到底该如何讲话?从根本上说,既不是讲自己想讲的话,也不是讲别人喜欢听的话,而是讲你应该讲的话,并用别人喜欢的方式来讲。当然,什么是你应该讲的话,学问可大着啦。