好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 别人都是为你而来

别人都是为你而来

时间:2018-09-14 来源:admin 点击:

  投射是心理学上很流行的名词,它是指我身上内在有的一些特质(比如小气、嫉妒、懒惰、不守信,等等),我不承认,或是被我压抑了,也有可能是我其实很排斥这种特质,于是我“故意”看不见它们。但是,我可以轻易地在别人身上看到。然后,我会起反应,并且予以谴责。
  
  举例来说,我曾经梦到某个人。我的老师在帮我解梦时就问我:“你觉得他有什么特质?”
  
  我说:“我觉得他是一个阴险、卑鄙的小人,自私、贪婪。”
  
  我真的很不喜欢他,就连看到他的相片,我都会由衷地生出一股厌恶感。他的眼神,尤其令我感到不舒服。
  
  没想到老师说:“这些都是你有的,也就是你的阴影。你投射在他身上,所以你这么讨厌他。”
  
  我怎么可能是个阴险、卑鄙的小人呢?自私、贪婪更是我在自己身上最看不到的特质。我从小就被我妈耳提面命地教育:“不可以做一个阴险、卑鄙的人。自私和贪婪都是很不好的。”因此,我从小就决定,一定不要做阴险、卑鄙、自私、贪婪的小人。
  
  我们每个人其实都代表着一幅太极图:一半黑,一半白。我们一直被教导着要活出白色的一面,黑色的那一面就被压制下去了。然而,我们生活在一个二元对立的世界里,有黑有白,有高有低,一面缺失了,另一面就不可能存在。
  
  我们刻意压制黑的那面的结果,会为自己在外面的世界中树立很多“敌人”。同时,我们不可能彻底地接纳真实的自己。你的能量,有很大一部分会被调去遮盖、闪躲、压制那个你不想看见、不愿接纳的自己(它就是你的阴影)。但是当你全部接纳真实的自己时,所有的特质都能得到正面的转化。
  
  另外,如果你觉得某人的行为很不顺眼,比方说,说谎欺骗别人,误解别人还理直气壮,或是欺善怕恶等,你会去批判他。如果你对这些行为特别痛恨,那就表示,你曾经也有过这样的行为,虽然表面上你没有觉察到,可某个部分的你是心知肚明的。所以,那份对自己的谴责就会加大力道转向别人。
  
  因此,下次你讨厌某人,用一些不好的言词尽情批评他的时候,可要小心了,你说的是自己。
  
  如何接纳真实的自己呢?最简单、最快捷的方法就是宽恕。借由接纳你不喜欢的人,宽恕别人的过错来原谅自己、接纳自己。所以,灵修界常说,你周围的人都是为你而来的。其实,他们扮演了两个角色:一个是扮演镜子,让你看见你不想看到的自己,另外一个角色就是扮演老师,让你学会你的人生功课,其中最常见的功课就是宽恕。如果没有人需要你宽恕,你是学不会这门功课的。