好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 村里那点儿事

[新传说] 村里那点儿事

时间:2018-09-14 来源:admin 点击:

  这些年自媒体火得不成,村里的老三也弄了个头条号,名叫“村里那点儿破事”。顾名思义,他这个头条号的定位十分明确,就是专门弄些发生在农村里的奇异怪事儿,用另类的调子吸睛。然而开通了几个月,一直不温不火的,各项指标均不理想。
  
  这天,老三早早就背着单反,打扮成一副专业记者的模样出门寻找素材了。结果在村里转了大半天,却没有找到什么像样的亮点。寡妇骂街拍过了,疯子唱歌拍过了,老头打驾也拍过了,转来转去,老三发现村里这点儿东西都已经被他挖掘得差不多了。正失望的时候,忽然看见一个小孩坐在破房子前吃方便面,顿时灵感就来了。
  
  这小孩是村里吴大爷家的宝贝小孙子大宝,今年才五岁,长得像个猴精似的。这会儿他正光着屁股坐在地上,抓着一包方便面狼吞虎咽,身上头上又是泥巴又是煤巴,活脱脱像个小难民。
  
  老三发现了这个吸睛点,马上抓起相机一顿猛拍。完了回去挑了几张发到头条号,标题取为:惨!!!留守儿童堪比难民,干吃方便面充饥,半年不知肉滋味……发布成功后不到半小时,一看点击率就像猴子一样活蹦乱蹿的,老三心里乐开了花。
  
  第二天,老三窝在家里不亦乐乎地逐条回复网友的留言,突然吴大爷风风火火闯了进来,一把指着他的鼻子就发飙:“老三,你咋老胡说八道呢?你哪只眼睛看见我们家吃不起肉了?你能哄小宝吃一块肉,老子奖你十块钱!”
  
  老三早料到吴大爷会发现他这个头条新闻的,因为全村的人都是他的粉丝,吴大爷虽然不上网,但绝对会有人向他报告的。小宝是留守儿童不假,可跟难民完全扯不上边,父母在外做生意,家里住洋楼开小车,家境好得很。小宝之所以长得那么瘦小,就是老喜欢偷吃零食不吃肉。吴大爷本来就够烦的了,老三还说人家没肉吃,也难怪人家找上门来。
  
  老三应付上门兴師问罪的也不是早一回了,急忙赔着笑脸跟吴大爷耐心解释。
  
  吴大爷气呼呼地一挥手:“别说了!现在有人拿肉来找小宝了,你快去跟人家说清楚!”
  
  真的?老三既惊又喜,这一定是有爱心人士看了他的报道,前来给小宝献爱心来了!可人一来,自己编的故事就要穿帮了呀!
  
  老三脑子一转,火烧眉毛,只能且顾眼下了,就可怜巴巴地恳求吴大爷千万千万要配合他演一下戏。求了半天,好歹吴大爷点了头。
  
  老三就让吴大爷悄悄地回到他以前住的老屋去,生起火烤几颗土豆,假装他们还住在破旧的危房里。
  
  吴大爷哭笑不得:“你咋不说我脑子有问题呢?老子都被你气疯了,装疯子肯定像!”
  
  老三好说歹说哄走了吴大爷,抓起相机匆匆出了门。一看,村里果然来了一队人马,还打着一面旗子,果然是城里一个爱心组织前来给小宝献爱心了,又是送衣服又是送玩具的,最显眼的是有人扛着几十斤重的一片猪肉。
  
  老三激动不已,干了这么长时间的自媒体人,总算出了一条能够引起社会强烈反响的稿子了。
  
  爱心人士知道老三就是发贴人,纷纷问他要小宝。老三大声说:“大家请等一下,小宝可能跑到山上挖野菜了,我马上就去找他!”
  
  稳定了爱心人士,老三急急忙忙骑上摩托赶到村幼儿园,把正在上课的小宝接了出来。回到村头一打量小宝,不行,完全不像一个贫困儿童。
  
  老三有的是办法,哄小宝把衣服脱了,又抓些泥和草把小宝身上弄得脏兮兮的,这才带回到村里。
  
  爱心人士一见小宝,马上就认出来了,呼啦一下把小宝围住了,嘘寒问暖,又摸又搂的。一个胖阿姨眼里更是掉下泪来,从包里取出一只烤鸭,撕下一条鸭腿就往小宝嘴里塞:“可怜的娃,吃,多吃点……”
  
  小宝完全不知道出了啥事,见有人硬塞肉要他吃,左闪右躲,就是甩不掉,急得哇一声哭了起来。
  
  胖阿姨忙一把搂住小宝,又抹起了眼泪:“莫哭,莫哭,这叫烤鸭,能吃的……可怜啊,连烤鸭也没见过。走,带我们去找你爷爷!”
  
  老三忙前边带路,把他们带到吴大爷家以前的老房子里。进门一瞧,老三心里一块石头落了地。吴大爷还真给他面子,这时正全神贯注地在土灶前烤着土豆。
  
  胖阿姨心酸酸地说:“大爷,饿坏了吧?来,吃个烤鸭!”
  
  胖阿姨捧着烤鸭送到吴大爷嘴边,非要亲手喂他吃。吴大爷挺讨厌烤鸭的味儿,忍不住皱起了眉头。老三一看要坏,急忙冲他直眨眼,一边悄悄作揖。吴大爷瞪了他一眼,无可奈何,只得闭着眼睛啃了几口,那胖阿姨这才肯罢休。
  
  爱心人士把带来的东西送给了吴大爷,又拍了一阵子照,终于走了。
  
  过了两天,又有爱心人士自发组织前来看望小宝,同样带了好多肉来。老三有了经验,滴水不漏地把戏继续演了下去。而他关于小宝的头条还在继续发酵中,老三每隔几分钟就忍不住打开瞧一眼,只见各项数据嗖嗖嗖地往上升,简直乐得找不着北。
  
  这天早上,他刚要出门时,镇里办公室的王主任突然来了。老三激动地喊了起来:“王主任,您也来看望小宝来了!”
  
  “我来看你!”王主任虎着一张脸,分明来者不善,“老三,你看看你搞的什么东西,颠倒黑白,胡说八道!”