好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 寻找自信的另一种方式

寻找自信的另一种方式

时间:2018-09-15 来源:admin 点击:

  上大学时,有位苏教授,其貌不扬,但博学多才、风趣幽默,深得学生的喜爱。
  
  有次在课堂上,苏教授问我们:“在你们眼里,我是一个怎样的人?”大家听得一头雾水,不知道苏教授问这句话的意图。
  
  见我们都不敢开口,苏教授便自嘲道:“在你们眼里,我一定是个矮小又刻板的糟老头子。”他的话音刚落,底下就炸开了锅。这个说:“哪有啊?我们觉得您是一个蛮了不起的人。您不管是办画展,还是出书,总能引起轰动。”那个说:“苏教授,给我们说说您的成长历程,是不是从小您就比一般人优秀?”
  
  等我们议论得差不多了,苏教授才慢吞吞地说:“老实说,小时候我是个极其自卑的人。我长得比同龄人矮,功课也好不到哪里去。就在我快要自暴自弃时,我发现我在美术课上画的一幅画,远比那个骄傲得翘尾巴的班长要好。这让我很惊喜,原来优等生也有不如我的时候啊!自那以后,我就对美术发生了兴趣。再后来,我又发现我们班的语文科代表,竟然在一篇作文里写了5个错别字。这让我信心百倍,原来要超越语文科代表,也不是什么难事,虽然我的作文写得没她的那么声情并茂,但至少我不会写那么多的错别字。心里豁然开朗后,天地陡然间变宽了。现在你们再瞧,我身上还有自卑的影子么?”
  
  谁也没有说话。从小到大,老师和家长都要求我们盯着人家的优点去生活:人家考试得了多少分?人家的钢琴达到几级了……有谁替我们想过,当我们在这些优点面前相形见绌时,我们又该如何建立自信心?
  
  苏教授用他的故事,为我们找到了另一种答案。