好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 丘吉尔履行善良责任

丘吉尔履行善良责任

时间:2018-09-18 来源:admin 点击:

  战初期,有一次,英军打了一场胜仗,俘虏了大批德国兵。
  
  首相丘吉尔飞抵前线慰问官兵,早就恨透了德军的英国官兵向他建议,处决这些德国兵。
  
  丘吉尔没有发表意见,而是讲了一个故事。前不久,希特勒组织了一个16人的特别行动小组,要刺杀一个国家的领导人。这16个人成功地接近了那位领导人的住处。可就在这时,他们看到一个小孩掉进了河里,其中一个成员不顾队长的警告,跳下河将孩子救了上来。他的行为使他们的行迹暴露,计划破产,救小孩的士兵也被警卫活捉。
  
  可就在那个纳粹分子等待枪决的时候,一个孩子跳出来,高声大喊:“是他救了我,他是一个好人!”
  
  听了这个故事,官兵们沉默了。
  
  丘吉尔继续讲道:“那位领导人就是我。当你们作战的时候,你们在履行战争的责任;当他们放下武器时,他们在履行善良的责任。如果你们用最极端的方式去惩罚战俘,就是在惩罚善良。”
  
  官兵们被丘吉尔说动,最后选择宽待德国俘虏。