好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 这7个故事,是爱情的说明书

这7个故事,是爱情的说明书

时间:2018-09-19 来源:admin 点击:

  1
  
  下班后,她路过水果店,看到新上市的蓝莓,想到他爱吃蓝莓,就买了几盒。
  
  回家发现他不在,餐桌上放着一盒奶油蛋糕。手机里有一条新信息:你昨天说想吃甜食,从蛋糕店给你买了盒蛋糕,放餐桌上了,现在不吃的话别忘了放冰箱。
  
  她问:你人呢?
  
  他:公司有点儿急事儿,要回去一趟。她想了想,敲了一行字:那你记得吃晚饭啊。
  
  刚要发出去,他又发来信息:晚上你好好吃饭啊。她笑了,随即把蓝莓和蛋糕一起放进冰箱,看着它们挨在一起的样子,忍不住又笑了。这是爱情的第一个模样:我想着你的时候,你也在想着我。
  
  2
  
  她发觉他变了。
  
  他以前是个没有时间观念的人,做事很随性,为此她没少和他吵架,但这段时间,他突然变得有条理有计划了。以前他喜欢晚上打游戏到很晚才睡觉,让她自己先睡,这段时间也很少这样做了。她问他是不是发生了什么事。
  
  他很不好意思地说,觉得自己太自我了,所以做了些改变。
  
  他在手机里给要做的事情都做了计划,设置了提醒,确保自己不会忘事。她和他说一件什么事情,他怕忘记,也会一字一句记下来。
  
  “还在慢慢地改,改得不好的地方,你别介意。”他说。
  
  她呢?后来她又发现,她自己也变了。
  
  自从她发现,从来不爱看电视剧的他,为了和她找些共同话题,愿意陪着她追剧之后,也开始了解一些他的喜好。偶尔她还会晚睡,让他带她打游戏。虽然她打得不好,但两个人都很高兴。
  
  这是爱情的第二种模样:我们都在改变,适应对方的习惯。
  
  3
  
  和一个朋友讨论,如果人生重来一次,他会怎么做。
  
  他说他不想重来,因为如果重来的话,也许就不能遇见现在的女朋友了。
  
  我:哈哈哈你这个没出息的人!
  
  他:你呢?你会怎么做?
  
  我:……我也不想重来。
  
  拿这个问题再去问别的朋友,大家都说不想重来,现在挺好的,有爱的人,有被爱的幸运,遇上彼此不容易,不想因为重来反而错过了。
  
  只有一个年逾三十岁的男人说想重来一次。
  
  问为什么,说,他女朋友以前是个挺自卑的人,大学毕业后一直过得不顺,他想回到五年前,早点儿遇见她,陪着她,让她知道,她是个很优秀的姑娘。
  
  这是爱情的第三种模样:今生除了你,我谁都不要。
  
  4
  
  “我想了想,要不你还是别来了。”她说。
  
  “为啥啊?”他问。
  
  “你看,你要过来的话,周五你要上班,周一你要上班,就只有周末两天的时间,你只能周六过来,待半天,周日就得走,太累了。我就过个生日而已,以后又不是不过了,不差这一年呀。”
  
  “要不我请个假好了。”
  
  “别请了,你上次请假,你领导不是就不太高兴吗?我又不是那种不通情达理的女生,我不会生气的,真的。你保证周六晚上跟我视频一下就好啦。”
  
  “那……行吧。”
  
  周六早晨,她睡得迷迷糊糊,忽然接到电话:你家楼下的门禁是不是坏了?帮我开个门吧。她没开门,直接穿着睡衣冲下楼:不是说不来的吗?他傻笑:我运气好,抢到一张昨晚上夜车的票。生日快乐。他们上楼,她说她去洗漱一下,让他在沙发上休息一会儿。
  
  洗完澡出来,他在沙发上睡着了。她拍了一张他四仰八叉的睡姿,蹑手蹑脚给他盖上一条毯子,然后去给他做早饭。这是爱情的第四种模样:隔着千山万水,我也会来找你。
  
  5
  
  那年他们刚毕业,各自都在同一个城市找到了工作,一开始顺风顺水,两年后,她所在的公司因为业务变动,要整体搬迁到另一个地方。
  
  她犹豫了,跟着公司走的话,就要和他分隔很远;不跟着公司走的话,她就要放弃刚刚稳定的工作,从头开始。
  
  她问男朋友该怎么办,男朋友也不知道该怎么办。
  
  他知道她在现在的公司工作很开心,前景也不错,想了很久,和她说:要不还是去吧。
  
  她:那我们就要异地了,可能要异地好几年,我怕会影响到我们。
  
  他:我也怕,我不太想異地。
  
  然后这个话题就没再提起。他话变少了,她想,如果她选择跟公司走的话,他们可能真的会分手吧。
  
  再之后,一个月过去,离公司搬迁的日子越来越近,一天晚上她闷闷不乐地看电视,他忽然走过来,给她看一个offer。
  
  她:怎么了?
  
  他:你们公司要去的地方,有我一个朋友,他帮我找了份工作,工资还不错,房子他也帮我找好了,我们过去就能租下来。
  
  “下个月,我和你一起走。”他说。
  
  她愣了,过了好一会儿,打开电脑,给他看邮箱里一个草稿。是她的辞呈,她本来打算,下周就跟公司辞职,重新在这边找工作。
  
  他们对视一眼,同时笑出了声。这是爱情的第五种模样:不想和你分开,所以我会做到我能做的一切。
  
  6
  
  认识一对情侣,很少一起出去旅行。
  
  也不是不想,是不能。两个人对旅行的理念不太一样,一个喜欢紧锣密鼓地安排好所有日程,在有限的时间里体验无限的乐趣,另一个喜欢放松休闲,能睡多久睡多久,睡醒了,晃晃悠悠地吃个饭,闲逛一会儿,体验风土人情。
  
  只要一旅行,两个人一定会吵架,吵到最后各自身心俱疲,谁都不好过。
  
  于是现在,他们都是各自和朋友旅行,女生好动一些,一年出去两三次,都跟闺蜜一起,男生懒一些,工作也忙一些,女朋友出去的时候,他就在家看电视打游戏,过得也很舒适。
  
  当然,都有时间的情况下,两个人还是会创造一些共同的回忆,但也会把两个人的旅行计划错开,不干涉对方。
  
  这是爱情的第六种模样:尊重彼此的不同,寻找和解的办法。
  
  7
  
  结婚第三年,她查出癌症,能治,不会夺走她的生命,但是会花一大笔钱。
  
  她不想拖累他。他还年轻,事业刚起步。他可以再找一个女生结婚,过稳定的生活,生个孩子。没有她的话,他可以有很幸福的未来。
  
  所以她瞒住了癌症的事,打算和他离婚。
  
  她开始在日常生活中拼命挑他的毛病,不断和他吵架,她认为是她做得还不够,于是变本加厉,试图让他相信,她和他在一起就是找个人结婚,她根本就不爱他。有一次,她又大闹了一场,骂得他说不出话,一个人默默地坐在客厅。
  
  她等了一会儿,从卧室出去,看到他在哭。他说,他知道她想做什么,他也知道发生了什么,但他不想这样和她分开,他会尽全力帮她治病,等她好起来。
  
  “你不要推开我,好吗?”他说。
  
  他怎么知道的?熟悉你的生活、关心你的一举一动的人,怎么会不知道。
  
  这是爱情的第七种模样:不离不弃,生死相依。
  
  8
  
  七个故事,七种爱情。
  
  文里的故事都是真实的故事,所以不用问它们会不会在现实世界里发生了。
  
  本身也没什么稀奇的,这样的故事,每天都在发生。如果你觉得,这种事不可能发生在你身上,你也不会去期盼它,也很正常,都是个人选择。拥有这几种爱情,也未必就不会痛苦,未必就能长久地在一起。不要去想对错,不要去想怎么做才是正确的。自己不会后悔的决定,就是正确的决定。