好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 坚守的底线

坚守的底线

时间:2018-09-25 来源:admin 点击:

  一个人在为人处世时会有底线,一座城市在发展的过程中,也应该有底线。
  
  日内瓦是一个国际机构云集的美丽城市。这个城市的建筑都很低矮,根本见不到那些现代化的高大建筑,建筑大都还是18世纪和19世纪的,甚至还保留着中世纪的古典建筑,显得古朴、典雅、深邃。
  
  日内瓦市市长接受记者采访时说,日内瓦城市建筑坚守的底线是37。5米,但凡超过这一高度的建筑,就要被拆除。因为约100年前建造的圣彼尔教堂的高度,就是37。5米,而这一教堂是日内瓦的符号。
  
  37。5米,不仅仅是日内瓦城市建筑的限高,更是一个城市站在历史的高度上,坚守着一个城市的个性、一个城市的精神。现代化不应仅仅表现在摩天大楼上,更是一种文化的传承和延续。
  

  位于美国纽约市曼哈顿以西的自由岛上的自由女神像,手持着火炬,日夜守望着这座国际大都市。
  
  自由女神像的钢铁骨架由巴黎铁塔的设计师埃菲尔设计,雕像由法国雕刻家维雷杜克设计。1884年,法国政府将这一尊标志自由的纪念像,作为庆祝美国独立100周年的礼物赠送给美国。
  
  自由女神像建成时,还没有发明飞机,人们只能看到自由女神像四周的情景。当飞机被发明后,人们则可以坐在飞机上,从空中俯瞰自由女神像的英姿。
  
  人们惊讶地发现,女神像上的发丝竟也被雕刻得栩栩如生。要知道,自由女神像是在飞机还没有被发明之时建成的,没有人会想到以后能从空中俯瞰它。
  
  有人问已到耄耋之年的雕刻家维雷杜克,为什么会想到把女神像的头发也雕刻得惟妙惟肖?如果马虎一点,也不会有人看见的。
  
  维雷杜克望着眼前碧波荡漾的大海和湛蓝的天空,目光中充满深情,说:“这没有什么奇怪的,别人看不见,我的心却能看见,这是我坚守的底线。”
  

  上海外白渡桥是我国第一座全钢结构的桥梁。长期以来,造型古朴的外白渡桥是上海,特别是旧上海的一座标志性景观。每天,桥上车来人往,川流不息。
  
  2007年年底,上海市政工程管理局收到一封寄自英国的信,信的落款是华恩·厄斯金设计公司。
  
  信中说,外白渡桥当初设计的使用期限是100年,于1907年交付使用,现在已到期,请对该桥进行维修。信中还特别提醒,在维修时,一定要注意检修水下的木桩基础混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩。
  
  这家设计公司在信中还说:“当初大桥设计的期限是100年,100年到了,为大桥的使用者提个醒,是我们坚守的底线。”这家设计公司还为上海市政工程管理局提供了全套的当初大桥的设计图纸。
  
  经过百年的沧桑和巨变,这家英国设计公司的办公场所换了一处又一处,人员换了一茬又一荏,当初大桥的设计者也已作古,即使发生了什么,也难追究他们的责任。但是,讲究信誉,视质量为生命,是他们坚守的底线。这个底线,无论到了何时都不会改变。