好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻像什么

婚姻像什么

时间:2018-09-26 来源:admin 点击:

  著名学者钱钟书在《围城》中写道:“婚姻就像一座围城,外边的人想进来,里面的人想出去。”结婚之前,热恋的人充满罗曼蒂克:花前月下,卿卿我我;月上柳梢头,人约黄昏后;在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝;对围城内的生活充满憧憬和希望。婚姻就像一幅朦胧画,越不清晰,就越有魅力。可是有的人进入围城,却发现现实与幻想有很大的距离。生活不总是柔情似水,情话呢喃,它还有柴米油盐等,这是在进入围城前不能深深体会的。于是,对婚姻失望的人就想从围城里走出来。
  
  对于新婚夫妇来讲,婚姻就像一双新鞋,外表光彩漂亮,然而两脚的舒服程度如何,只有自己知道。不合脚的鞋箍着双脚,感觉有点疼痛,穿着穿着,或磨出水泡,或蹭出老茧。此时,去掉鞋垫,或者换一双薄袜,经过脚与鞋的磨合期,穿着就渐渐舒适、自然。所以,婚姻需要磨合,需要相互适应,而不是穿着不合適就抛弃。
  
  婚姻像瓷器。一件瓷器的制成特别不易,从选择黏土开始,经过和泥、制坯、上釉、绘画、装窑、烧炼直至成品,要经过数十道工序,确实很费事、很艰难。然而打碎它却很容易,轻轻一摔,便粉身碎骨。对于瓷器,要小心翼翼地轻拿轻放,要维护它的美观和亮丽。对于婚姻也是一样,我们应像呵护瓷器那样呵护它。
  
  婚姻像一本书。第一章是诗歌,第二章是散文,第三章是哲学。诗歌辞藻华丽,充满激情;散文娓娓道来,清新隽永;哲学富有哲理,逻辑严谨;它们都给人以美的享受。
  
  婚姻像一条红线,把男女双方连在了一起,即所谓“千里姻缘一线牵”。它同时又像一条绳索,把双方捆绑在了一起,挣脱开来并不容易。特别是在有了孩子之后,更不要轻易分开,要知道,离婚不仅仅是两人的痛苦,更会给孩子造成极大的精神创伤,这种创伤是一辈子也难以愈合的。
  
  婚姻像一个方程式,由幸福和痛苦组成。只有幸福而无痛苦是不可能的,相反,只有痛苦而无幸福也不现实。理想的婚姻是幸福多于痛苦,幸福在整个比例中占的越大越好。最糟糕的婚姻是痛苦大于幸福,然而聪明者会想法将这个比例颠倒过来。
  
  婚姻像一把伞。这把伞小到只能容下两个人,出现第三者后,必然会有一个人在外被雨淋着。婚姻又像一条船,脚踏两只船是不明智的,终究要落在两船之间的水中。
  
  婚姻需要夫妻精心地培育。培育是双方的事,不是单方的事。夫妻两个要相互谅解、相互包容,浇水、施肥,使婚姻这棵大树长得茁壮、茂密。