好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 送不出去的爱

送不出去的爱

时间:2018-09-26 来源:admin 点击:

  他是母亲的第三个孩子。
  
  他的上面有两个姐姐,农村人传宗接代观念严重,再加之家中还有一个封建守旧的奶奶,在他出生之前母亲的日子自然是不好过的。生了他,母亲才长出了一口气。
  
  但是,他却一点儿也不让人省心。刚出生时他得了黄疸,在医院整整住了一个星期才回家。满月酒喝过的第二天,他又得了急性肺炎,一口气喘不上来憋得整张脸成了青紫色,母亲抱着他,在医院里整整三天三夜没合眼。刚刚三十多岁的母亲,短短几天时间苍老憔悴了许多,身上穿的衣服看起来足足大了一圈。
  
  他就这样慢慢长大,却秉性顽劣,不爱学习,成天不是上树掏鸟窝、在田地里撒欢,就是将别人家快要成熟的稻子、不熟的苹果扯下来,丢到旁边的河沟里。常常,还没等他回到家,人家告状已经告到家里来了。性急的父亲拿着鞭子坐在堂屋的凳子上,只等他一回来,就将那用藤条编成的鞭子高高扬起来,将一腔怨气撒向他。
  
  一天傍晚,别人家的烟筒都冒起了炊烟,晚归的牧羊人将羊群赶回圈里了,枝头叽叽喳喳叫的鸟儿们也都没了踪影,他还在村外野地里徘徊。他不敢回家,直到母亲呼唤他的声音由远而近,一声声地传入他的耳膜。他知道,他等的就是这些,不管他做了什么,不管别人眼里的他有多么浑,母亲总不会抛弃他。
  
  银色的月光下,母亲紧紧抓着他的手,那手暖暖的,直暖到他的心里。母亲和颜悦色,给他讲道理,让他保证不再干坏事,以后长大了做一个有本事的人。母亲说相信他说到做到。因为母亲的信任,他重重地点头,然后将母亲的教诲记在心里,并在心里暗暗地说:“以后绝不再惹母亲生气。”
  
  从那以后,他确实有了很大的改变,不仅不再四处搗乱,而且学习也开始上心了。他本来就是个聪明的孩子,成绩很快就上去了。大家都吃惊于他的变化,只有他自己知道,他是不想再让母亲失望。
  
  他一天天长大,后来考上了大学。大学毕业后,他在城里买了房,安了家,有了小孩,他的事业做得风生水起。一年四季,他总是很忙,忙工作,忙儿子和自己的小家,而母亲连同那个遥远的老家一起被他抛在了脑后。
  
  一天夜里,他加班后回家,一轮明月挂在天空,甜蜜而又安静。他又想到了那个夜晚,母亲牵着他的手回家。他突然发现,他已经好久没给母亲打电话了。
  
  电话接通,母亲苍老的声音从话筒里传来,当听说儿子要接她到他所在的城市转转时,母亲说:“儿啊,我一个大字不识的农村人,就是一睁眼瞎,有啥转的?”虽然这样说,但是他从母亲的声音里,还是听出了太多的惊喜。
  
  因为忙,接母亲的计划一再搁置。单位要给他升职加薪了,他要忙工作,忙应酬,哪一样干不好,前面几年的努力都付诸东流。妻子嚷嚷着要去南方旅游,那是当初结婚时就答应她的,现在孩子马上都要上小学了,妻子已经老大不高兴了。还有孩子,小小年纪就学钢琴,还马上就要考级了,这么重要的事,他不能不陪着他。
  
  一件件事情,每一件好像都比接母亲重要,他就一直拖,从秋天拖到冬天。有一天,因为应酬,回来已经夜里两点了,害怕吵醒妻子,他躺在客厅沙发上准备眯一会儿。刚睡着,他就梦到了母亲,还是那个月夜,母亲牵着他的手,那手暖暖的,一如从前。但是,在他的身后,突然伸过来一只大手一下子抓走了母亲。
  
  他惊醒,一摸,满头的汗,才知是个梦。但是,他却有一种可怕的预感。也就在此时,电话响了起来,他拿起来,接通,听筒里传来大姐的声音:“你快回家吧,咱妈不行了。”
  
  他一路奔波回家,跪在了母亲跟前,恸哭不已。他知道,今生今世,他对母亲的爱是再也送不出了。