好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 莫忘“少时偷针,长大偷牛”

莫忘“少时偷针,长大偷牛”

时间:2018-09-29 来源:admin 点击:

  掉在马路边不一定会有人捡的硬币,在南普陀寺“洗心池”里,却成了老遭人惦记的“宝贝”。这里的硬币,有人用磁铁吸,有人潜水下去捞,还有人拄着拐杖偷。偷硬币的方式,真是无奇不有。几天前,两个穿着校服的孩子在众目睽睽之下,在洗心池内非常熟练地用磁铁吸硬币。据知情市民介绍,常有孩子在这儿“钓”硬币。
  
  风景塔、洗心池,都有游客许愿祈福丢下的一些硬币。这些并没多起眼的硬币映照出某类小人物的状貌:那些得手的小偷暗自窃笑,某个被拎出水面、拿着硬币的小偷则瑟瑟发抖,但他们无一例外地让人“哀其不幸,怒其不争”。
  
  我们无法把天真无邪的孩子与那条路上的小人物联系起来,但是,洗心池边熟练“钓”钱的小男孩,确实让我们产生了隐隐的担忧:不知道这些孩子,是否意识到自己的“钓”钱,也是一种不光采的偷窃行为呢?
  
  人来人往的洗心池边,游刃有余的“钓”钱行为,孩子轻松得意的笑容,人们一边观赏一边发出“有才”的赞叹……孩子“钓”钱,没人制止,没人劝说,那似乎成了独特的风景、独特的游戏。在人们的夸奖声中潇洒离去的孩子,带着他们的“胜利”成果去享受,去挥霍。不知道这个时候的我们,有没有人想起古老的闽南俚语“少时偷针,长大偷牛”?
  
  处于成长之旅的孩子,最怕走错了方向。千里之堤溃于蚁穴,我们确实不忍把这些天真的孩子当成小偷看。然而,我们依然不由得担心,今天握着硬币瑟瑟发抖的小偷的狼狈状,会不会在若干年后,在这些孩子的身上重现?届时,围观的人们,是否还会对他们表示宽容与夸奖?他们还能继续保持着今天的从容与潇洒么?