好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 有些伤疤必须揭开

有些伤疤必须揭开

时间:2018-09-29 来源:admin 点击:

  唐莉是一所中学的女生。几次小考下来,她的语文、数学和外语成绩都令师生们惊叹不已,她每次都是6个班的第一名。
  
  只是这样的成绩也不能令唐莉舒展眉头,在花枝招展的女生堆里,她显得落寞而自卑。原来,她曾得过小儿麻痹症,一条腿比另一条腿略短些,走起路来便一瘸一拐的。为此,她暗自伤心落泪,怨上苍为何如此不公。于是,她拼命学习,认为突出的学习成绩会令人刮目相看。
  
  依靠自己高高在上的成绩,体育课上,不向老师请假,唐莉就擅自不去,被体育老师告到班主任马老师那里。马老师严肃地说:“唐莉,其他同学能做的,你也能做到,只不过可能比他们费劲点。但即便费劲,你也必须试着去做。”
  
  对老师的话,唐莉不以为然,照常我行我素。
  
  马老师再次发现唐莉没去操场上体育课时,气呼呼地闯入教室,吼起来:“唐莉,要我告诉你几遍,你才能相信,他们能做到的,你照样能做到?出去!马上出去,到操场去上体育课,按照老师的要求去做,否则你就另择名校吧。”
  
  听着老师炸雷般的话语,唐莉知道老师真的生气了,只好忍住巨大的委屈,把泪吞到肚子里,一瘸一拐地走向操场。那一刻,她恨死了不讲情面的马老师,觉得她不懂得呵护自己已经千疮百孔的心。
  
  更为可恶的是,马老师竟然留在操场,监督唐莉的一举一动。适逢女生800米跑的考试,体育老师发出跑的命令后,同学们都撒开腿,争先恐后地跑起来。唐莉瞅瞅严厉的马老师,只好跟在后面,一瘸一拐地跑起来。别人跑完不过用了三四分钟,她却用了足足14分钟才跑完全程。
  
  在唐莉跑到终点的时候,马老师、体育老师和同学们齐刷刷地为她鼓起掌来,他们的眼里满含着敬意,完全没有她想象中的歧视的神情。马老师走向她,给了她一个结结实实的拥抱,悄声地对她说:“你看,他们能做到的,你也做到了吧。”唐莉忍耐多时的委屈在这一刻化作了自信的泪水,肆意地流淌下来……
  
  从此,唐莉变得开朗起来,上体育课也不再缺课。跑步、打篮球、打排球时,大家都可以看到她的身影。公共场所,她也不再畏畏缩缩,而是大方地往前走。尽管仍会碰上好奇的眼光,她却能坦然面对,有时甚至主动打招呼:“嗨,你好!我得过小儿麻痹症,所以走起路来才是这个样子。”那些好奇的目光在她的问候声中落荒而逃。
  
  在我们高中毕业20周年聚会上,唐莉当着马老师的面,讲了这样的话:“每个人的生命里,总有一些伤痕存在着,有显性的,也有隐性的。我们习惯了躲进伤痕的保护壳里,缩着头,或逃避,或躲闪,不愿正视。于是,久而久之,这种逃避心理会蒙住我们的心灵,使我们失去前进的动力。我要感谢马老师,她帮我及时揭开伤疤,让我有了直面伤痕的勇气。有了她的提醒,我才有了今天的改变。”说完,她向马老师深深地鞠了一躬。