好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 爱花爱狗爱小孩

爱花爱狗爱小孩

时间:2018-10-06 来源:admin 点击:

  有人向我诉失恋,我第一反应竟然是错愕:啊,你爱过?当真?他的恋爱史,在熟人间被当笑话传。
  
  他人不坏,却有不自觉的刻薄。朋友圈里有个爱好琴棋书画的胖女孩,到他嘴里就是:傻大姐颜,林黛玉心。自觉是隽语,当人家面反反复复说过好几次。一次他去开会,散场时天降大雨,同行者中有急着要回家喂奶的新妈妈,不得已开口请他捎一程。他一口回绝,轻拍一下副驾驶座:“这个位置,只留给‘她’。”大有一言千钧之势。——后座还有三个位置呢。新妈妈想反驳又脸皮薄,眼泪都快打转了。
  
  有上年纪的人看不过眼,委婉劝他:对女孩子,要尊重爱护。他答得傲骨铮铮:尊重爱护,只给值得的人。
  
  “值得的人”终于在行业年会上遇到,他喜出望外,却没想出师不利。女神过生日,他问清人家常用的化妆品牌子,专柜一看价钱立刻却步。有心上淘宝,又担心被一眼看穿。正好春茶上市,有人送他一提白茶,他赶紧借花献佛。女神在电话里淡淡的:谢了,我不喝茶,给我也是浪费,送别人吧。——惠而不费,世上哪儿有这样的事。
  
  女神爱打羽毛球。他有一次到我这来,一眼看到我的一副贵价球拍,当下紧抓在手里不放。我不打球,但球拍凝聚了一段往事,本不想送人。我不好意思回绝,勉强答应,两三天后问他:“怎样?”“她说球感挺好。”“送她了?”“哪儿能呢,在我这里。这样她要想打球,就非找我,省得我一次次约她了。我的小九九不错吧。”难道全世界只有这一副球拍吗?我啼笑皆非到说不出话来。
  
  如此这般,他不明白女神为啥脸色越来越难看,我们全明白。到最后,他在我面前哽咽:“我从来没对谁这么好过,原来爱一个人这么累,身心交瘁。”我,说不出一个同情字眼。
  
  其实,爱也是一种运动。身体上要鞍前马后,四处奔走;脑力上要殚精竭虑、急被爱者所急;眉尖记挂的是她,嘴里说的也是她。换得对方笑靥,就是爱的报偿。同一段爱的旅程,为什么人家跑得轻轻松松,你挥汗如雨?恐怕要问,日常的你,是否太多被爱太少爱?你有没有照顾过病中的家人,朋友急难时有否拔刀相助,对陌生人,能不能尽到礼仪与本分?
  
  大部分情况下,社会有一个公认底线:必先达标,才能进入角逐。如何才能达标?任何一个中小学体育论坛都会告诉你:养成锻炼习惯。
  
  爱的锻炼从何入手?老舍的《二马》里有这么一句英谚:爱狗爱花爱小孩,就是好丈夫。我年轻时,以为这说的是个人趣味,后来才意识到:这三样事物都要大花心血鞠育的。小狗要遛弯剪毛教大小便,养花是剪枝浇水捉虫搬盆,小孩更不用说了,陪着玩一下午,比打一次仗还累。
  
  一个人在小狗身上培养了耐心,花草上腰酸腿疼过,被小孩的眼泪鼻涕糊一身仍能笑嘻嘻,于是学会了照料怜惜弱小者,明白顺势而为远比一腔热情蛮干重要,知道每一朵小幸福的背后都是付出。这样的他,再来应付爱情里的小枝小桠,自然得心应手。
  
  如果反过来,在家里是等人伺候的大爷,在单位是顾己不顾人的自私鬼,在公车上让个座都叫苦连天。这样的人,即使有爱,也不过是尚方宝剑,十年八载不动用一次。平时束之高阁,需要时候拿出来。大哥,大哥,你看不到上面锈渍斑斑吗?你还记得师傅教的剑法吗?最基础的怜老恤弱都做不到,就别提那高强度的男女之爱了,那会是你终生无力完成的马拉松。
  
  爱的锻炼,贵在细水长流。从现在开始,从一草一木开始,从身边人开始,让脸孔适应微笑的轮廓,让双手变得有力,让自己做一个愿意给出爱、也因此可爱的人。