好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 石头会给小草让路

石头会给小草让路

时间:2018-10-06 来源:admin 点击:

  真的没料到那条铺满砂石的小路上也会长出青葱一样的小草来。
  
  清明前夜,摹上落了一场雪。不厚,刚刚染白远处的山头。只是阳光才一露面,近处的山坡和田野里就已融化成斑驳的写意,雪水混着泥土的味道直往人的鼻腔里扑,清新得要命。若能闻见青草味儿,该有多好!我贪婪地吸着鼻子。才动了这个念头,就见脚下的石头缝里冒出一丛丛的小草。蹲下身子往前瞅时,竟发现绿意已铺满眼前的小路。且那绿意刚被春雪漂洗过,新鲜而蓬勃的样子让人欣喜不已。这一发现让我原本大大咧咧的脚步变得谨慎和小心起来——我怕因踩到石头而碰掉那一丛丛让人心跳的绿色。
  
  对于阳光稀薄高寒缺氧的草原,这样洁净新鲜的绿,该是何等的弥足珍贵!
  
  拐来拐去地像瘸子一样在石头路上行走,心里却弃盈着饱满得快要溢出来的喜悦。
  
  再也不用自作聪明地搬掉这些冰冷的石头为小草助长了!
  
  大约是八九岁时的事情吧,也是这样雨雪交融、春暖花开的季节,我和妹妹一放学便跑去田埂边捡石头,为的是解救那些被石头压歪了身子的小草。孩子的心是简单透明的,并不是有多少善良的成分,就只知道让那些小草长大了,我们才有野花可摘,才有草莓可以吃,才能有绿草如茵的田野供我们嘻闹玩耍释放快乐——束缚了整整一个冬季的童心啊。于是我们盼着“七九河开八九雁来”,一遍又一遍地追问母亲什么时候才能“九九加一九耕牛遍地走”。终于等到小草发芽,却发现庄稼地里的石头被清理到了田埂上,那些刚刚冒出地面的小草被挤压得东倒西歪又瘦弱不堪!于是我和妹妹放学后的头等大事不再是写作业,也不再贪玩跳绳踢毽子。像哨兵巡逻一般,我们奔忙于一条条春意染绿的田埂乐此不疲地捡石头、挪石头、搬石头,然后将一棵棵压歪挤倒的小草扶起来,给它们道歉并叮嘱它们快快长大。当时心里汹涌的那个成就感啊,都快要淹没整个人。小辫儿散了,顾不上扎;裤腿、鞋子上沾满了尘土和泥巴也不知道清理一下;手被石头蹭破了皮,但我们竟都没有哭鼻子。妹妹像是我的不跟屁虫,每次,搬完石头后都用其崇拜的眼神瞅着我笑。但后来的事却让我们笑不出来了,因为被我们解救过的小草竟有大部分枯萎而死。那样的结果实在是让我们傻了眼,我和妹妹跌坐在绿意渐浓的田埂上,委屈得直想哭。后来,妹妹反目,不再相信和崇拜我,并向母亲如实汇报了我们的行动及结果。我以为母亲会发脾气,会恼我。但没有,她当时只说了一句:正做(zu)的不做,茶里面调醋后。后来又说,你不要看石头硬梆梆的,它会自动给小草让路。你没看见石头缝里的草一样长得很旺盛吗?啥有啥的规矩呢,你搬走石头,小草没了依靠,不死才怪!
  
  “石头会给小草让路……”只有小学二年有文化的母亲、整日劳作于庄稼地里的母亲,竟说出了这样诗意天然的话来!在母亲心里,石头一定是柔软的而听话的孩子。
  
  自娜以后,每看到被石头压着的小草,我也会满心喜悦地绕开。因为,那些听话的孩子会给小草让路。