好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [阿P故事] 阿P帮倒忙

[阿P故事] 阿P帮倒忙

时间:2018-10-07 来源:admin 点击:

  本期阿P,男,弄堂里的热心肠,邻居上班前把孩子交给阿P接送,竟差点闯下大祸……
  
  早晨阿P去上班,骑上电动车驶出小区,来到弄口小吃摊吃早餐。从弄堂里奔出个小男孩。阿P一看是个胖乎乎矮墩墩的孩子,大大的眼睛,奔奔跳跳挺顽皮,不怕生人胆子大,伸手要去抓阿P的电动车。阿P见状把孩子抱起,正想问这孩子谁家的……这时候有个女人,手中拿了碗筷从弄堂里出来,嘴上不停地说:“小棍子啊!快回来呀!”阿P举目一瞧是竺小英,便说:“别慌别慌,小棍子我抱着呢!”阿P和竺小英,曾经是同事,是老相识了。
  
  竺小英见着阿P诉起苦来,人家的孩子有爷爷奶奶、外公外婆带领,我家可没有,孩子他爸出差去了哈尔滨,这个调皮的小棍子,不肯吃早饭,眼睛一眨就不见了,等会儿还要送幼儿园,我上班要迟到了,天天这样叫我怎么办呀?听此诉说,阿P颇感同情地说:“上班不能迟到,小棍子送幼儿园,交给我吧!”竺小英说:“哎哟喂,那要谢谢你啦!”
  
  阿P按照小棍子的要求,买了个烧饼给他,把他抱上车,顺路来到幼儿园门前,把孩子放下,孩子回头招招手,直奔地进去了。阿P任务完成,骑车去上班了。
  
  竺小英下班回来,去幼儿园接孩子。幼儿园小班的老师说,你家小棍子今天没来幼儿园啊!竺小英感到奇怪了,说今天早上,是一个叫阿P的叔叔,把他送来的呀!老师说,哪儿有啊,今天小班孩子都到了,独缺小棍子没来。竺小英赶快摸出手机,打电话问阿P,阿P说你别开玩笑了,这怎么可能呢?你先回家吧,现在我还有事要处理,等会儿我去幼儿园,把小棍子领回来交给你。
  
  事有凑巧。这家幼儿园小班的老师,今天感冒请假,由大班的老师代管,她对小班的孩子并不熟悉。一天下来,孩子们都被领走了,最后只剩一个孩子没人来领。这孩子只管顽皮,也不管有人来领不来领。代管老师无可奈何,搀着孩子的手在园门口,眼巴巴地等待家长来接。这时有个头发花白的老妇人,手拎一袋橘子缓缓而来,眼尖的小棍子挣脱搀着的手,嘴里喊声“奶奶”直奔过去,见此情景,老师以为是来接孩子的,转身进去了。
  
  小棍子上前叫声“奶奶”,看着老妇人手中的橘子要去捞,见此好玩的孩子,老妇人明白,赶快从袋中取出一个橘子给孩子,孩子一只手拿橘子,另一只手抓住了她的衣角跟着走。老妇人有些懵,接着意识到,这孩子可能是同一小区的,就和他一起走,一路上问他叫啥名,住几号,小棍子一边吃橘子,回答不清……走进小区,孩子跟着到她家里。这就怪了,是谁家丢孩子了,咋办呢?幸好跟着我,要是碰见坏人不堪设想啊!
  
  老妇人是退休的李阿姨,男人已不在人世了,平时比较冷清。这孩子一进门,就热闹了,客堂间里大闹天宫,乐得李阿姨笑弯了腰。一老一小,真的像奶奶和孙子,接着和孩子一起吃晚饭,一起看电视,晚上一起睡觉。李阿姨回头一想不对了,这孩子是谁家丢的不知道,孩子的爸妈一定急坏了,该咋办呢?
  
  第二天一早,李阿姨给孩子煎荷包蛋,喂他吃饱早饭。然后领着孩子去派出所,警察也许知道谁家孩子不见了。到了派出所,警察说,没人报案说孩子不见了。把孩子放在派出所没人照看,警察对李阿姨说,你好人做到底吧,再把孩子带回去,留下个电话,只要有人报案谁家孩子不见了,马上通知你!李阿姨一听乐了,假如一直没人报案,我和孩子可以快乐一阵子哪!
  
  再说阿P,忙完了单位里的事务,急急忙忙骑车赶往幼儿园,这时天色已近昏暗,幼儿园早就关门了,他咚咚咚地敲了好长时间门,没有反应。这时嫌烦的居民,过来说话了,敲什么敲啊!你又不是傻子,幼儿园的老师早就下班回家了,明日请早吧!阿P被说得灰头土脸地,只好骑车走了。
  
  阿P来到竺小英家,只见竺小英哭得眼睛红肿,说孩子不见了,叫我咋办呀!阿P将如何送小棍子进幼儿园,这回又如何去敲门说了一遍。竺小英说,我去过三次幼儿园了,幼儿园的老师都说,小棍子今天没去幼儿园。她们斩钉截铁地保证,小棍子没去过幼儿园,如若去过幼儿园,不见了孩子,她们敢负法律责任。你这个阿P要说实话,究竟把我的宝贝儿子弄哪儿去了?尽管我们曾经是同事,但在这个问题上,你若不把事情讲清楚,我要把你告上法庭!
  
  这时候的阿P,霉头触到印度国,犹如青蛙掉进井底里,两眼一抹黑,不知如何是好?他冷静了一下说,你别急,孩子是不会丢的,我明天一早去幼儿园找老师,保证把小棍子找到来交给你。这下的竺小英暂时停哭,说明天见不到孩子,我要和你阿P没完没了!
  
  阿P心事重重地回到家里,就把这桩心事告诉了老婆兰珍,想请兰珍出出主意。哪知兰珍听此一说,不是安慰而是讽刺挖苦——竺小英男人不在家,要你去管这种闲事啊?要是让不知情的人知道了,你这是与女人家勾勾搭搭缠勿清,就是你全身长满嘴也说不清……眼下的阿P,像只斗败的蛐蛐儿,连晚饭都不吃,钻进被窝睡觉了。
  
  翌日清晨,阿P给单位打个电话,说今天遇上特殊情况,暂时不能上班。接着来到幼儿园,说明丢孩子的情况,要求查一下小棍子的下落。今天的小班老师,就是昨天感冒请假的,她一查小朋友出席的名册,似乎没有差错。为了弄清情况,把昨天代管老师请来一问,这位老师说道,这个孩子是被他奶奶接走的。阿P一听不对头,小棍子是没有奶奶的呀!你们是把孩子让骗子给接走了,你们得负责任!这时当班老师想到了,说今天小班的小朋友都到齐了,不信你去看看,有你要找的孩子吗?阿P到班上一看,果然没有小棍子的人影。但他仍然不服,那么代管老师怎么会说,是被孩子的奶奶接走的呢?其中必有蹊跷!
  
  这一下,把两位老师也弄得稀里糊涂,尤其是代班的老师,她清楚地记得,有位手拎橘子的老妇人,孩子叫她奶奶,就跟着走了。她再去班上一个一个地细看,确实没有昨天那个孩子呀!事情到了这一步,为了解决问题,唯一的办法只好报警。
  
  派出所接到报警电话,马上通知李阿姨,把孩子领到派出所。那位代班老师和阿P赶到派出所,见到孩子都惊喜交加,老师说:“就是这个孩子!”小棍子见到阿P,兴奋地叫叔叔。为了说明情况,警察说道,你们要謝谢这位好心李阿姨。李阿姨又把孩子在幼儿园门前叫她奶奶,又跟着她回家的经过说了一遍。阿P对李阿姨千谢万谢以后,又对老师道歉,说了许多对不起,然后把小棍子领回去了。
  
  竺小英见儿子小棍子回来了,破涕为笑,再听阿P讲了个小棍子失而复得的全过程,然而竺小英始终没有弄懂——我去幼儿园三次,都说小棍子没来过,阿P却说幼儿园老师,让孩子给奶奶接走了。这究竟是怎么一回事?始终想不出个所以然来。
  
  骤然间,竺小英“哇”地一声叫起来,问阿P你把小棍子送到哪家幼儿园?阿P说:“就是路南幼儿园呀!”竺小英说:“哎哟喂,你这个阿P老祖宗呀!小棍子是路北幼儿园的!”这时的阿P,好比从悬崖上掉下来,头脑中晕晕乎乎,说道:“我这个阿P活该倒霉,多管闲事多吃屁,帮忙帮忙帮了个倒忙啊!”阿P灰溜溜地一脚跨出门外,回过头来说道:“竺小英啊竺小英,你的责任也不小哪,你有告诉我把小棍子送哪家幼儿园吗?”阿P说完转身就走,只听见从身后传来竺小英的声音:“阿P对不起,我会补偿你的!”