好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 招人爱,值得嫁

招人爱,值得嫁

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  前几天在网上看到一个故事,女孩的父亲去世刚刚半个月,全家都沉浸在悲痛之中,尤其是女孩的母亲,始终精神不振,意志消沉。女孩在家陪着妈妈。女孩的男朋友却不愿意了,“我都好几天没看到你了,你怎么就想不起来陪陪我呢?”女孩解释,“我妈妈现在状态不好,需要我。”男朋友不接受这个说法,“可她是大人,用得着你来安慰吗?”女孩生气了,“我们家都死人了,你却还在计较自己的这点事,太不男人了。”男朋友还挺委屈,觉得女朋友不理解自己想要和恋人在一起的心情,“我还不是因为爱你吗?”
  
  女孩在网上说起这件事,网友众口一词,认为这样的男人靠不住,没心没肺,无情无义。
  
  大家说得女孩也动摇了,可她又说,“他平常对我不错,什么都舍得给我买,一心一意的,也许只是年纪小,不懂事吧。”
  
  女人总是这样,不愿意相信最坏的可能。年纪小就应该不懂事吗?那4岁的孩子算不算年纪小——某一年,国外举行了一个比赛,要评选出一个最有爱心的小孩,获胜者是个4岁的孩子。他看到隔壁新近丧妻的老者哭泣,便走进他的院子,爬到他的膝上。他妈妈问他对邻居说了什么,小男孩说:“什么也没说,我只是帮着他哭。”
  
  4岁的孩子甚至不知道死亡为何物,也没有能力提供实际的帮助,去安抚一颗悲苦的心。可是他会用最朴素的方式来表达爱心,“我帮你一起哭。”苦着你的苦,痛着你的痛。
  
  一个成年人,一个号称爱着对方的成年男人,不是理应要比孩子做得更好更周到吗?之所以做不到,不是因为不懂,而是因为自私。他只想着自己的感受,他的世界完全是以自我为中心构筑起来的,一切外在的人和事,必须按照他的需求运转。否则他就会抓狂,由体贴男友变身幼稚男,说出那样令女友寒心的话。自私的人常常永远自私,很难改变,因为这并非是行为偏差,而是世界观的偏差。
  
  无论是自私的男人还是女人,都不是良伴。很多人在选择伴侣的时候,都希望能透过现象看穿本质,撇去爱的激情和浮华,筛掉这样的人,找到一个对的、值得依靠的人。什么样的人,才是对的人呢?
  
  冰心先生看到雨天池塘里的一张大荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下对母亲的心声,“母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”我们大了,母亲老了,我们再不能躲在母亲的莲叶之下,如果爱人可以接力提供这样的隐蔽,人生该有多么圆满。
  
  对的人,就是在最困难的时候也靠得住的人。人生的好时光其实很容易忘记,印象最深的还是两个人在一起共过的患难。有人愿意锦上添花,比如开篇故事中的男友,在平常的日子里他愿意对女朋友好,是因为这个过程愉悦了他自己,他也享受这种感觉。而女朋友家遭了难,需要影响他的一些生活安排,出让他的一部分利益,要他做雪中送炭的事情,他就不愿意了。锦上添花的人或许招人爱,但那些肯雪中送炭的人才值得嫁。
  
  在这个世界上,锦上添花的人太多,肯雪中送炭的人太少。但如果人生注定不能两者兼顾,那么你的风光你可以自己去争取。爱你的人,只负责在寒冷的时候抱住你,给你温暖就好。