好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 低耗氧式姻缘

低耗氧式姻缘

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  真感情不是声嘶力竭的电视剧。它是一份“低耗氧”的相濡以沫,一份细水长流、安静内敛的伙伴关系。
  
  将一场“生死离别”淡而化之
  
  2015年4月25日,阿倩和老公请了年假正在尼泊尔旅行,大地震突发,这个历史悠久的高山王国顿时满目疮痍。正在旅馆喝茶的阿倩裹着披巾,与老公逃到了地动山摇的大街上。
  
  此时,尼泊尔原本就脆弱的网络更是时断时续。网络相对完好的时间段,夫妻俩紧急联络回国的各种方式。
  
  坏消息一波又一波涌来。地震引发了山体滑坡与泥石流,半个月之内,从陆路回到中国樟木口岸的可能性几乎不存在;而因为频繁可怕的余震,加德满都国际机场滞留的旅客迅速达到数千,早换好登机牌的旅客尚且在机场打地铺,更别说临时买票的人了。
  
  找来找去,唯有飞樟木的直升机还在运营,但一座难求,价格已涨到每人2500元。而且直升机一次只能载四人,客人需抽签决定谁先走。等了6个小时,阿倩夫妻才抽中了一张票。
  
  谁先走?一般在这种弹尽粮绝的情况下,应该是老婆先走。如果有男人提出来,应该由他先离开险境,基本上女人的安全感就被震开一条大裂口,足以抵消之前建立的婚姻幸福感。
  
  所幸,在大地震后稀薄、呛人的空气中,阿倩与老公都在说服对方先走。阿倩的理由是:“已经没时间争执,你先走。我的英语比你好,留下来等待、沟通,比你更合适。”阿倩老公坚决不同意,甚至提出放弃这一名额,“一定要等到机会,与你一起走。”
  
  阿倩说:“冷静一点好不好,咱不是在演电视剧,这也不是生离死别。咱应该节省一点能量和氧气。非要等到同时抽中,我们可能要在没水缺电的震区再等上两三天。这种牺牲很不值当。”
  
  决定必须在5分钟内做出,阿倩拽着老公,朝直升机螺旋桨搅出的烟尘气流中飞跑,把他硬塞上飞机。上机的一刻,老公把随身带的最后一点水和饼干,都留给了她。
  
  降低亲密关系里的“耗氧量”
  
  两人隔着舱窗含泪挥手时,阿倩意识到,她无意中为婚姻注入了强力胶粘剂。她在关键时刻表现出难得的体谅、大气与果决,不但让两人在震区少受很多苦,更给对方传递了强烈的讯息:我想尽一切办法避免无谓的争执,就是希望未来相处中,也能维持这种“低耗氧”状态——不作天作地诘问自己在对方内心有多高位置,不声嘶力竭地探求对方是否时刻想到自己,不质问对方为何不是“舍己为人的真汉子”,而是尽可能站在对方立场上,给对方帮衬与扶持。
  
  换言之,真感情不是声嘶力竭的电视剧。它是一份“低耗氧”的相濡以沫,一份细水长流、安静内敛的伙伴关系。
  
  在日常生活中,悟到这一真理,比危机时刻还要困难。很多女子在恋爱关系中养成一种“我的要求你一定要不折不扣做到,否则就是忽视我”的怪癖,分分钟将“诚意”二字上升到要死要活的程度。
  
  一开始,男性往往纵容了这种神奇的公主病,果真带着形形色色的礼物,乖乖来“跪键盘,跪榴莲”。受虐与虐人,争吵与和好,仿佛成了激情与快感的催化剂。
  
  这种恋爱就像在尼泊尔爬山,将女性的期待值提到喜马拉雅山一样高。站在这种高度上,声嘶力竭地闹脾气,终于耗尽了两人相处的残余氧量。临时悔婚,蜜月后不欢而散,都是“高耗氧”的直接后果。
  
  太费力的感情,很难留住。男女双方,谁先悟到这一点,谁率先将“耗氧量”降下来,谁就在关系中占据主动。大体来说,愿宽恕对方的不周全,有办法度过等待时光,于平静中候得一份转机的人,在感情上更占优势。
  
  他无故约会迟到当然不对。但如果你能自己把咖啡喝好,把饭吃好,还能从咖啡馆装修中得到改造家居的灵感。等到他来,你连新家茶室的草图都画好了,收获是否比气急败坏要大?
  
  临时缩短旅程固然不爽,但与其抱怨,不如利用临上飞机前的24小时,去老城最有名的跳蚤市场选购铜镜、银勺,买有趣的礼物,将省下的旅费吃一顿大餐,并一起在机场观看欧洲最美的日落。
  
  房子装修色调不如意?与其声讨对方,互相攻击,不如增加一点购买手工软垫、地毯、装饰品的预算,在转换家居面貌的过程中,留下自己美学意识提升、开悟的痕迹。
  
  将“耗氧量”降下来,不只是让对方感念你的通情达理,欠你一份情,更安抚了自己的委屈愤怒,梳理了自己的愁肠百结,饶过了自身的不安不甘。把自己抚慰好,才能成为双方关系的一缕化冰春风。
  
  回到阿倩的故事上。老公走后,她又等了8个小时才离开。8个小时里,她在震区拍了大量图片,图片后来都成了她第一时间为网站供稿的新鲜资料。而等她赶到樟木时,发现老公已贴心地将她的换洗衣物、牙刷都买好了。