好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 请对你的垃圾负责

请对你的垃圾负责

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  刚到美国加州的时候,我在沙加缅度的28号街的一个小区租了一套房子,确切地说,是一栋楼里的一个套间。
  
  对于我的到来,房东汉瑟太太显然十分高兴。因为很久没有人居住了,房间里堆满了零零碎碎的东西。窗台上有一排花瓶,汉瑟太太告诉我说,这些花瓶都是已经去世的丈夫亲手在工厂烧制并送给她的,花瓶底部还刻有他俩的名字。我惊讶于他们的浪漫,于是将一个大花瓶倒过来看,希望能看到久远的爱情的印记。可花瓶刚倒过来,一个东西便掉落下来,接着听到一声清脆的响声。天啊,原来花瓶里还装着另一个小花瓶!看着脚下的碎片,我慌忙道歉。汉瑟太太摇头笑着说:“没关系,只是不小心而已。”
  
  我拿了扫帚把碎片扫进垃圾袋里,接着继续整理房间。看看收拾得差不多了,天也快黑了,汉瑟太太就回去准备晚饭,留我一个人打扫卫生。大约一个小时之后,我清理完毕,将垃圾都装进一个大大的垃圾袋里,放在门前。我知道第二天会有清洁工人将它们带走。
  
  累了一天,我疲倦地瘫坐在沙发上,刚想休息一会儿,门铃突然响了起来,开门一看,是汉瑟太太。她四下看了看房间,满意地点了点头。忽然,她问我:“花瓶呢?那个摔碎的花瓶呢?”我指着外面的大垃圾袋说:“在垃圾袋里。”
  
  “噢,你怎么可以放在垃圾袋里呢?那里全是垃圾啊!”
  
  我一阵迷糊,心想是不是哪里惹老太太不高兴了。是啊,那可是他们爱情的信物,虽然碎了,但与垃圾放在一起,好像不太合适吧……汉瑟太太焦灼地对我说:“孩子,你必须把那花瓶的碎片重新找出来。”
  
  我心里泛起一股无奈,只好照办。终究是寄人篱下,身不由己啊!
  
  我将垃圾袋里所有的东西都倒了出来。汉瑟太太拿了一个厚实的袋子,将花瓶碎片一点点拾进袋子里。我想:老太太大概是想珍藏起来吧。
  
  把碎片捡干净之后,汉瑟太太把袋口封住,然后从怀里抽出一支笔,在袋口的空白处写了一行字:有锋利的碎片,请小心伤到手!祝你好运!
  
  汉瑟太太立起身满脸微笑地说:“孩子,这样就可以了,我们得为我们的垃圾负责,如果伤了清洁工人的手多不好啊!”
  
  我忽然醒悟过来,心中顿时涌起一股巨大的感动与敬意,为她的细心,还有她心中蕴藏着的对他人的深深关爱。
  
  是的,关爱常见于细节。你对自己每个细小的行为负责,就是对周围的人负责。