好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 别让假丐骗了爱

别让假丐骗了爱

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  一天,在一个交叉路口,我看到一个中年人跪在地上,旁边躺着一个包着被子的老太太。中年人不停地向路边的行人磕头,乞求行人给钱,但过往的人们很少有停下脚步的。很明显,他们看到中年人有劳动能力却在这里乞讨,认为他很可能是职业乞丐。
  
  我曾经问身边的一些朋友,如果遇到乞丐,他们愿意给钱不?当时10个人有9个说不会给,因为他们觉得那些乞丐是骗子。只有一个说他会给乞丐买几个包子,但不会给他钱。究竟是因为有骗子而让我们不愿去同情这些人,还是骗子的出现让人们的心肠变硬了?
  
  其实不是人们的心肠变硬了,而是这个社会的职业乞丐越来越多,更有一些骗子利用大家的同情心,采取各种各样的手段骗取钱财,人们被骗怕了。一些人利用工具在自己的身体上制造一些伤口,也有人利用小孩子骗钱或装成老弱伤残博取人们的同情。然而,在这些假乞丐的中间,毕竟还是有一些生活真正困难的需要帮助的人。那么,面对这种真假难辨的现象,我们应该如何对待?怎么做呢?
  
  我觉得我们仍应该尊重乞丐,因为每个人都是有尊严的,不管是乞丐还是路人,都需要大家的尊重。你不可以因为人家是乞丐就瞧不起人家、鄙视人家。记得在汶川地震时有人报道,有一个60多岁的乞丐在南京乞讨8年,其间曾照顾一个智障青年。汶川地震后,他3次共捐出乞讨来的400余元钱,被人们称为义丐。这样的真汉子,值得人们尊重。
  
  对于那些手脚健全、四肢发达却四处乞讨的人士,我们不要动恻隐之心。因为给他们钱不是帮他们,反而是害他们,更会助长他们好吃懒做、不劳而获的坏毛病。不轻易地施舍他们,其实就是对他们的尊重,让他们离寄生生涯远一步,离自立近一步。