好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 给书让座

给书让座

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  星期天,照例去书店逛逛,看到来了很多新书,其中有几本是自己一直期盼的。我东挑西选,等付款出门时,已经装了满满一大袋子。我拎着书终于挤上公交车,由于人太多,装书的袋子都被挤破了。不得已,我只好把书抱在胸前。
  
  正是下班时间,随着公交车一路颠簸着前行,车上的人越来越多。突然,一个急刹车,最上面一本书掉了下去。我想弯下腰捡起来,可是人太多,我试了几次也弯不了腰,而且又有一本掉了下去。正在我十分着急的时候,面前座位上一位老人欠起身,帮我捡起了书。他拿在手里翻看着,自言自语:“没想到现在还有人看这样的书。”
  
  就在我向老人道谢的时候,老人从座位上站了起来,对我说:“年轻人,这个座位让给你坐吧。”我连忙拒绝:“不能不能,大爷还是您坐吧。只有年轻人给老人让座,哪有老人给年轻人让座的?”老人往旁边的人群中挤了挤,腾出一点可以给我转身的地方,然后对我说:“别客气,你抱着书这么辛苦,快坐下来吧。”我看着这位好心的老人,满脸皱纹,头发花白,估计有70岁了,所以我是无论如何也不能接受老人给我让座的。
  
  老人见我再三不肯坐,便对我说:“这样吧,你就当我是给书让座的。你把书放到座位上,免得书再被挤得掉下来。”见老人坚决的态度,再加上我的两条胳膊已经开始酸麻了,心里又实在珍爱这些书,于是我顺从了老人的意思,把书放到座位上,然后腾出手来,搀扶着这位可敬的老人。
  
  就这样,在拥挤的公交车里,竟然有一个空座位,放着我的那些书。这成了一道独特的风景,吸引了很多诧异的目光。在座位的旁边,站着我和老人,不用问,看我们惺惺相惜的样子,就知道都是爱书人。