好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 弄清“为什么”才有未来

弄清“为什么”才有未来

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰,在参与评鉴台大医学院时,发现学生上课姗姗来迟,还在课堂上吃泡面、啃鸡腿、打开电脑看连续剧、趴在桌子上睡觉,不禁大动肝火:“学生也要敬业!”“这样的上课态度,我们拿什么和别人竞争?”
  
  这种状况绝不是只发生在台大。如果你要用单纯的“这些年轻人就是草莓,承受不了压力”“新世代就是这么软脚”等理由去指责他们,的确是很简单的方式,但这并不是真正的原因。
  
  真正的原因其实很简单:在大部分情况下,这些大学生来读大学并不是为了自己。
  
  举个例子来说吧,来听我作生涯规划演讲的人有很多,从高中生到上班族都有,但我从他们身上发现了一个问题。
  
  高中生听完一场生涯规划的演讲后,多半的问题是:“为什么一定要读大学?”“为什么在高中时会过得这么不快乐?”而大部分的教育体系能给的答案是:你去做就对了,等你考上大学后就知道了。
  
  而大学生听完一场生涯规划的演讲后,他们的问题是:没有问题。因为高中时没日没夜的努力,他们上了大学应该已经知道问题的答案了,但实际上他们还是不知道。可应该知道却不知道是很丢人的事,所以他们不敢问。而且就算问了又怎样?毕业后还不是只能拿那么一点工资!
  
  现在大学已不是学习生涯的终点了,每个大学生都挤破头想要去考研究所,所以他们从大三开始就补习,好像又回到了高中时代。但就算你考上了研究所,毕业后的硕士起薪,也不是很高。
  
  如果社会大环境是这样,又从来没人认真告诉他们为何要读大学,那谁能挤出热情来读那些根本不明白为何要读的书?上那些根本不明白为何要上的课?
  
  如果我们的教育体系和整个社会,从没认真给“为什么要上大学”一个答案,那么这些不知自己为谁而奋斗、为何而奋斗的年轻人,又怎么提得起学习的兴趣?
  
  不过我真正要问的问题是:我们是从何时开始,放弃了问“为什么”的权利和机会?
  
  当我们小时候会讲话时,我们会不停地问“为什么”。为什么天是蓝色的?为什么肚子会饿?在每一个答案和质疑当中,我们渐渐成长,甚至从中获得力量。
  
  从何时开始,我们不再问“为什么”?我们开始说:不知道,别人都是这样,看分数到哪里就去读哪里,爸爸妈妈说这样才有前途……
  
  如果连你自己都放弃了问这个社会“为什么”,放弃了为自己争取答案的权利和机会,还有谁能帮上你的忙?
  
  从何时开始,你只会向权威屈服?从何时开始,你变得不好意思跟别人不一样?从何时开始,你放弃了捍卫自己论点和立场的机会?从何时开始,“以和为贵”变成懦弱的最好理由?
  
  你要知道,只是坐在那里啃鸡腿是不会找到热情的,因为,热情从来不是被找到的,而是要靠努力奋斗才能获得。
  
  醒醒吧,如果你永远都只是为了他人的眼光、目的而努力,那你何时才能为自己奋斗?
  
  你何时才能问自己“为什么”?为什么要坐在这里?为什么要读大学?为什么你要在乎他人的眼光?
  
  要改变自己和这个世界,先从这最简单的3个字开始吧:“为什么?”