好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 成长中的启发

成长中的启发

时间:2018-10-10 来源:admin 点击:

  自信中要不失谦虚
  
  4岁的时候,我跟父母说:“幼儿园太无聊了,我不想上了,我要读小学。”妈妈看我很自信,拍板说:“只要考得上,你就去。”
  
  很幸运,我考上了,因为年纪太小,父母还主动帮我联系私立学校。
  
  一天,邻居阿姨看到小小的我,就跟我开玩笑:“你读得来吗?”
  
  “我还没看到过99分呢。”言下之意每次都考100分。
  
  一周后,我拿着90分的考卷回家,被妈妈狠狠打了一顿。妈妈很生气:“我记得那天你对阿姨夸下的海口,打你不是因为成绩不好,而是太自大。”
  
  从此,我就记下了这个教训并受益终身——自信,但在自信中要不失谦虚。
  
  兴趣就是天赋
  
  我10岁开始了在美国的留学之路。
  
  高中时,开始第一次创业,和同学们做餐巾的扣环,因为客户是自己的父母,所以赚了些钱。第二年我向导师提出,要求重新来过,我要找到真正的客户。当时学校把午餐时间从70分钟改到50分钟,同学们意见都很大,我们抓住这个机会,出售印着“Iwantlonglunch(我需要长些的午餐时间)”的T恤,卖给同学,大受欢迎。
  
  很多年后,有人问我:“不知道自己的天赋怎么办?”我告诉他:“那就用更多的时间去找,如果找不到,送你一个秘诀——兴趣就是天赋。”
  
  思考比传道更重要观点比解惑更重要
  
  大学的时候,凭着兴趣我选择了计算机系。系主任尼克传递给我们一个观念——思考比传道更重要,观点比解惑更重要。
  
  教育,就是知识都忘光时剩下的那点东西,也就是学习的能力。
  
  我不同意你,但是我支持你
  
  写毕业论文时,遇到了小麻烦,和导师的方向不一样。是和权威顶撞,还是坚持自己的想法?导师对我的态度——我不同意你,但是我支持你。他不但让我自己尝试,还为我赢得了经费上的支持。他的话让我至今印象深刻:“在科学的领域里,我们要有胸怀,每一个人都是平等的。”
  
  挫折不是惩罚,而是学习的机会
  
  毕业后留校任教,其中一项任务是教一群天才高中生编程,8周教学结束后,60个学生全部合格,我高高兴兴到系主任那拿薪水。
  
  系主任的桌上放着一沓学生对老师的点评,我要求看看,结果是惨不忍睹。
  
  学生给我取绰号,把我的课堂称为“8点开复剧场”,说我的课程让人昏昏欲睡,天知道我当时自我感觉是多么良好。
  
  但挫折不是惩罚,而是学习的机会,我主动请教热门老师。他们教我,教学要有目光接触,如果害羞,就看最后一排同学的头顶;上台紧张的话,双手按着讲台,人家就看不出你在发抖。至今,我还保留着这些习惯。
  
  创新不重要,有用的创新才重要
  
  教书两年后,我加入苹果公司,之后到了由硅谷创业之神詹姆斯·克拉克创立的SGI。我在SGI做了一个很酷的三维浏览器。有人用过吗?没有,因为失败了,100人左右的团队,最后90人失业。
  
  这么酷的产品为什么会失败?因为科学家做产品,衡量的标准是“新”,但产业首先要求的是“有用”。
  
  我们的创业也是一样——创新不重要,有用的创新才重要。
  
  勇气、胸怀与智慧
  
  2005年,谷歌准备进入中国,我想跳槽,结果东家微软很生气,把我和谷歌告上了法庭。微软用上千万美元雇用顶级的律师来阻止我,媒体也纷纷质疑我的诚信。
  
  我用上了自己所有的法律和计算机知识,坚持之下,官司取得了胜利。
  
  有的时候,我们需要用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同。
  
  求知若饥,虚心若愚
  
  2005年9月,我开始了在谷歌的工作。我在这里学到的不仅有最精确的搜索技术,还有最好的创新模式和如何打造一个工程师最向往的公司等知识。
  
  美国作过一个调查,一个人的一生平均会换4到5份工作。求知若饥,虚心若愚,是要永远保持的。
  
  一个人的价值不是你拥有多少,而是你留下了多少
  
  我选择了创办创新工场,2009年9月成立,每年尝试20个新的创意,并拆分出3个至5个独立运营公司,我的目标是把它办成创业的黄埔军校。
  
  这个选择正确吗?人生的目标是什么?是钱?得到之后,会快乐吗?你的价值在哪里?
  
  一个人的价值不是自己拥有多少,而是留下了多少。我希望百年之后,我的墓志铭上,留下的是这样一段话:李开复,热心的教育者,他在中国崛起的时代帮助了众多青年学生,他们亲切地称呼他“开复老师”。