好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 何谓有用之人

何谓有用之人

时间:2018-10-10 来源:admin 点击:

  哥哥是教授,弟弟是律师,哥俩平时分居两地,不常见面。一天,哥哥来看弟弟,弟弟正在怒冲冲地研究一份文件。
  
  “你看他们这样利用我,我要告他们!”
  
  哥哥看见的是一家孤儿院向社会募捐的启事,下面发起人里面有弟弟的名字,而这位律师显然事先并不知情。
  
  哥哥对着大发雷霆的弟弟喷了个烟圈,眼睛望着天空,半天才开始说话:“还记得吗?母亲一直勉励我们,要做一个有用的人。”
  
  “当然记得。我一直在这样努力。”
  
  “什么叫有用的人?”哥哥问。
  
  “学问充实、品格端正、身体健康,能主持公道、维护正义。难道这有什么不对吗?”弟弟反问。
  
  “当然对!但是你只知其一,不知其二。所谓有用的人就是一个有资格被人利用的人。恭喜你今天被人利用,这证明你的奋斗已经大有成就!”
  
  弟弟茫然不解。
  
  哥哥又对他说:“功业愈大,名望愈高,愈难免被人利用。怕被人利用的人成不了大事。”
  
  弟弟逐渐心平气和:“那么我该怎么办?”
  
  “把这家孤儿院的院长请过来,支持他募捐,并且帮助他建立制度,好好保管、使用这笔钱。”