好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 那小子是我的

[小小说] 那小子是我的

时间:2018-10-20 来源:admin 点击:

  李默第一次见到王烨是在刘天鸣的办公室。她坐在沙发上,两手捧着一杯茶,目光的内容有些空无。刘天鸣是智通老板,一个慈眉善目的胖子,陪她坐着,正温柔地跟她说话。
  
  看到李默进来,刘天鸣起身去拿签字笔在他带进来的文件上签字。王烨眼睛也扫向李默,立即变得明亮炽热起来。
  
  次日在大厦停车场,李默再次与王烨相遇,她婷婷玉立在门口台阶旁,如画的眉目冰艳动人,引得许多人向她注目。
  
  “智通公司怎么走?”看见李默走过来,她樱唇微启突兀问道。
  
  李默很是惊讶,她昨天不还在公司吗?怎么会有此一问?但他还是笑道:“跟我来吧,我是智通技术部的。”
  
  她便低头跟在李默身后悄没声地走。李默总觉得好似有一团薄雾笼罩着这女孩,她跟这世界隔了一层敌意的茧。
  
  李默没想到,王烨进了智通的技术部做资料员,跟他一个部门。她的惊艳美丽让她成为办公室里的焦点,她却不自知,只是默默地做着事,跟任何人都没一个字的交流,也不理会男同事们的借故搭讪。
  
  下班时间到了,李默正收拾东西,鼻端忽嗅见一阵幽香,抬眼看,王烨立在他身边。李默讶然地问:“有事吗?”她淡然道:“我不知道该怎么回住处。”
  
  “你住在哪?”
  
  “天下城。”
  
  “天下城”是这城市很高端的一个别墅花园小区。李默很感奇怪,住在那地方的人家非富即贵,还用得着来智通做个小小的资料员,每月挣两千多元的工资?他看出来一些端倪,只怕这女孩的精神上还有些问题。
  
  他就送她回家。一连多天,每当下班的时候,王烨就跟个猫似的悄没声去找李默,让他担任护花使者的角色。羡慕得公司里那些男同胞眼珠子都红了。
  
  跟李默在一起时,王烨总是安安静静的,不过,偶尔她也会直截了当地提出一些要求。“去那边步行街逛一会吧。”“我饿了。”“那个东西很漂亮。”“送我回家吧。”
  
  渐渐地,李默看着她的时候,开始有些怜惜的感觉。
  
  老板刘天鸣从南方一个贸易会上回来,第一时间不是召开中层会,而是把王烨给叫到了办公室谈了半天的话。
  
  这天下班走时,刘天鸣直接把王烨给带走了,他搂着她的肩,姿态亲密,不时低声跟她说着话。王烨扭头看了李默一眼,没有挣扎,顺从地跟着刘天鸣走。
  
  李默的眼圈都红了,他忽然想到了一种可能。
  
  几天后,公司里传开一个小道消息,王烨是刘天鸣包养起来的一只金丝雀,也许她太寂寞,而刘天鸣太疼她,所以,才叫她来公司上班当作消闲解闷。
  
  一些人看李默的目光就有些幸灾乐祸,原以为这小子交了桃花运,想不到却是踩了一脚臭狗屎。这要让刘天鸣知道李默敢打他女人的主意,会有好果子吃?
  
  如此美丽、单纯、可爱,白净得如一张宣纸的女孩,怎么能落到刘天鸣那样痴肥愚笨的家伙的魔掌中?李默变得比以往更沉默,每次看到王烨,他的心就隐隐地疼,他想做个从恶魔洞窟里救出美丽公主的骑士,却始终鼓不起勇气。
  
  所以他在办公室里走动时总低垂着脑袋。王烨却偏又来招惹,上班时间,猫一样走过来,直愣愣地问他:“你怎么不看我?”李默只埋着头装作没听到她的话,他还能跟她说什么话?
  
  冷冷清清地在李默身边站了一会,王烨扭转身走了。但过不了一会,她又会走过来,继续着同一个问题。
  
  中午的时候,平日里最爱找李默说话的女同事小青又凑了过来继续着一些无聊的八卦。小青属于那种相貌平平的女孩,对他一直有些意思。
  
  两人正说着话,王烨悄没声走了过来,忽然拍拍小青的肩:“我不喜欢你跟他说话,我很生气。”
  
  小青跟见了鬼似地狼狈逃走,李默也被她的举动惊呆。
  
  几天后,一个爆炸性的新闻在智通公司各个办公室里快速传播,很快人尽皆知。冰雪美人王烨向公司内所有未婚妙龄女同事的电子信箱内发了一封公开信,信件内容如下:
  
  “敬告尊驾:李默是我男友,请不要再对他心存好感,更不要对之产生暗恋、微妙情愫等超出普通同事关系的任何感情,请各位自尊自爱,请勿与他打情骂俏,做些暧昧举动,否则我会吃醋、难过、痛苦,食不甘味,夜难安寝。”邮件后面缀着王烨的名字。
  
  看到小青悄悄转来的这封宣示主权的警告信,一连多天,李默都没心思工作,内心矛盾之极。公司传播着许多谣言,竟有人说是李默盗取了王烨的信箱密码,给大家群发了那封警告信。还有人说,刘天鸣得知此事后气急败坏,扬言要报复李默。
  
  这天下班时,他万没想到,王烨又无声无息来找他。“送我回家,好吗?”
  
  李默慌张地瞟她一眼,他知道今天刘天鸣早早就离开了公司。“好吧。”他开口说道,勇敢地伸手握住了她的手,像扯着一只温顺的小羊。整个办公室的人都被李默这突然的爆发震惊得目瞪口呆。
  
  他们坐上李默的polo,李默忽然道:“王烨,你真心的喜欢我?”她使劲儿点头,眼里开始闪烁泪光。
  
  “那好吧,今天就跟我回家,明天你就不要来上班了。”李默说着话,发动车子向家的方向驶去。
  
  他已打算从智通辞职,因为王烨的那封公开信,他决定拯救这个可怜可爱的女孩。
  
  还没等他辞职信递上去,第二天上午刘天鸣就打电话让他去他办公室一趟。这位刘总一定是听到什么风声了吧?公司里总是会有老板安排的暗线给他通风报信的。
  
  不卑不亢地进到刘天鸣的办公室,还没等他让座,李默就一屁股坐到了老板台前面的椅子上,开口就说:“刘总,我要辞职。”
  
  刘天鸣皱了皱眉:“为什么?”
  
  “因为干得不高兴呗。”
  
  “我绝不同意你辞职,而且我还要提升你做技术部经理。”
  
  李默不由得一怔,他本来以为刘天鸣找他就是要假惺惺地跟他谈几句话,然后让他去办离职手续呢。却怎么也没想到,刘天鸣竟是要为自己升职。
  
  刘天鸣说,王烨是他最好的朋友的女儿,他那朋友夫妇十年前在一场大火中丧生,只有她被救了出来,被他所收养。也许是王烨父母的惨死让她心灵受到重创,她得了自闭症,沉默寡言,郁郁不欢,没有朋友圈子,也从不和任何人交往,看着她这个样子,他的心很痛,直到前段时间他带她来公司玩儿,她看到李默之后整个人才开始稍有活泛,因此,刘天鸣才让她来公司上班,并给了李默和她交往的机会。
  
  “李默,你是个善良的有爱心的小伙子,把王烨交给你,我很放心,希望你能帮她从那场噩梦中完全醒来。”刘天鸣说道。
  
  公司里炸开了锅,无数八卦人士的眼球跌了满地。他们怎么也没想到,王烨的身份竟是刘天鸣的养女,而且由于刘天鸣自身并无子嗣,这就意味着李默如果成为王烨的丈夫,就有望继承刘天鸣的财产。
  
  李默跟王烨的交往已经公开化。他的工位跟她的挨在了一起,上班时间,李默也时而侧头过去和她说话。“王烨,你笑一笑啊,你笑起来就更可爱了。”他对她说。王烨美丽的冰冷的容颜就果然慢慢融化。
  
  他带她去公园、游乐场玩儿,去田野上游荡,王烨紧闭的心扉慢慢开放。那天,他们躺在城市郊区的一座小山上,晒着暖洋洋的秋阳,李默给她讲自己的过去,他讲着讲着,忽然看到王烨泪流满面。
  
  “烨子,你怎么了?”他心疼地搂着她的肩,用嘴唇吻去她眼睛上脸上的泪水。王烨也紧紧地搂住了他说道:“李默,你忘了十年前你从火场救出来的那个女孩了吗?”
  
  十年前?李默还跟父母住在西部城邦小区,一天深夜,隔壁一座楼燃起大火,李默刚巧从同学家里晚归,冲进了着火的楼栋,在火势最猛烈的三楼楼道看见地上倒着一个女孩,他抱起她就冲了出来。他想起来了。
  
  “那就是我啊!我记得你的样子。后来,我很快被天鸣叔叔接走,懵懵懂懂活到现在。”
  
  那场火是王烨的父亲亲手点燃。他生意失败,又和妻子闹得不可收拾,那晚夫妻二人激烈地争吵过之后,发了狂的他提起一桶汽油浇在了妻子和自己身上,还淋得满屋子都是,然后,王烨被他一脚踹出家门,门被反锁……
  
  王烨凄哀地低泣着,讲述完那个悲惨的故事,李默早已泪流满面,他轻轻地拍着她的背说:“亲爱的,一切都过去了,别怕,别怕,以后我不会再让你受到任何的伤害。”
  
  一个月后,李默跟王烨举办了订婚仪式,智通公司所有员工都去了。小青向王烨提了一个刁钻的问题:“当初怎么想到要向所有未婚女同胞发那封警告信的?”王烨一脸的讶然:“什么信啊?我没发过啊!”小青将眼睛看向李默:“李默,难道那封信真的是你,是你盗了王烨的邮箱发的吗?”
  
  这时,站在一旁的刘天鸣尴尬地咳嗽了一声,笑道:“那是我一手炮制出来的,看李默这小子挺受公司里女孩子青睐的,我惟恐你们把他抢了去。”
  
  众人哄然大笑。笑声中,李默跟王烨四目相对,温情脉脉,脸上写满了幸福。