好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 三轮车上的父爱

三轮车上的父爱

时间:2018-10-21 来源:admin 点击:

  2016年里约奥运会,中国女排勇夺奥运金牌,朱婷再次当选为MVP(最有价值球员)。一年前的女排世界杯,朱婷也是万众瞩目的MVP。鉴于朱婷在国际排坛的地位,周口市相关部门将朱父接送朱婷的三轮车,当成特殊见证物永久收藏。工作人员来取车时,朱婷央求老爸:“我想再坐一次您的三轮车。”朱爸爸发动破旧的三轮车,载着女儿在乡村的小路上转了起来。听着“突突突”发动机声,与父亲走过的艰难岁月扑面而来。
  
  朱婷12岁时,身高就蹿到了1。72米。因家里实在太穷,朱父要求朱婷辍学打工补贴家用。班主任得知情况,对朱父说:“朱婷这么小,不能辍学。她身高出众,适合搞体育,你带她去周口体校试试。”于是,朱父驾驶家里的三轮车,载着朱婷赶往周口体校。教练通过一系列测试,兴奋地对朱父说:“朱婷是我见过的最有天赋的排球苗子,这个孩子我们要了。”1万元的学费是朱父从亲戚那儿借的。
  
  朱婷从小吃妈妈亲手做的馒头、咸菜长大,格外想念家里馒头和咸菜的清香。朱父得知后,决定给女儿送腌菜馒头。从2007年10月起,朱父开始每个星期给女儿送馒头和咸菜。每逢周六凌晨,朱父就开着三轮车,带上20个馒头和一罐自家腌制的咸菜赶往体校。接到爸爸送来的馒头及咸菜,朱婷总是迫不及待地拿起一个馒头就着咸菜吃起来,边吃边说:“真香!”朱父在一边微笑地看着女儿。
  
  从家里到周口市体校近100公里,朱父每次往返需要8个小时。每次体校放假,朱父就驾驶三轮车将女儿接回家,开学时再用三轮车将女儿送往体校。3年里,他驾驶三轮车,往返两地的总里程达4万公里,相当于绕地球整整一圈。2010年的一天,朱婷给父亲2000元,朱父吃惊地问:“你哪来这么多钱?”她说,这是几年来双休日省下的生活费。朱父这才得知,女儿让自己送馒头咸菜,除了她喜欢吃,还有一个重要的原因,就是为了给家里省钱。
  
  因朱婷在各种排球赛事上的突出表现,省青年女子排球队主教练将其招致旗下。如此一来,朱婷不仅不需要父母再负担学费、生活费,每个月还有津贴。她一分钱也舍不得花,全部存下来交给父亲还债。朱婷勤奋苦练,很快在省队脱颖而出。次年入选国家女排。2013年6月,中国女排在世界女排锦标赛中夺冠。作为队里的头号主力,朱婷荣获最佳得分、最佳扣球及MVP三项大奖。赛后,郎平将朱婷正式招入国家队。
  
  此时,朱婷身高1。95米,然而体重才70公斤,两只胳膊瘦得像麻秆,训练时间一长就体力不支。朱父很焦急,咨询了相关人士,得知,朱婷训练强度大,营养跟不上,最好给她补充蛋白粉。
  
  2013年9月,朱父将家里新收的玉米卖了,买了4罐蛋白粉,朱母积攒了200枚土鸡蛋。为激励朱婷,朱父没有乘坐火车,而是像从前一样,驾驶三轮车,走了三天三夜,赶赴北京给女儿送蛋白粉和土鸡蛋,饿了,他靠自带的馒头咸菜充饥;渴了,就去路边小饭店要一碗白开水喝;夜深了,他就和衣躺在三轮车上……从父亲手里接过沉甸甸的蛋白粉和鸡蛋,朱婷的眼睛湿润了。
  
  此后1年多,朱父又多次駕驶三轮车,进京给女儿送营养品。父爱滋润下,朱婷体重增加到75公斤,肌肉力量明显增强,经过刻苦训练,成为中国女排的头号主力。2015年9月,第十二届女排世界杯在日本举行,中国女排以10胜1负的骄人成绩夺得金牌。主力朱婷被誉为“世界女排超级球星”。
  
  归国后,朱婷回家探望父母。到达周口火车站后,当地体育部门热烈欢迎,并用备用专车送她回家,被朱婷婉拒了。她还是让早等在那里的父亲,用三轮车载自己回家。朱婷明白,这个破旧的三轮车上洒满沉甸甸的父爱,是自己征战世界排坛的动力之源。