好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 比啥不要比父母

比啥不要比父母

时间:2018-10-21 来源:admin 点击:

  一个战友转业后经过六七年打拼,经营起一家广告公司,效益蒸蒸日上,去年夏天又承包了一家印刷厂,而立之年资产便有近千万元,麾下员工100余人。照此速度发展下去,两年时间他将跻身于市区富豪之列。
  
  前些日的一个周六,他约我出来喝茶。平时步履匆匆的他主动约我,我以为他有事,急忙赶往茶楼。
  
  各自忙着各自的工作,和他有半年多没有见面了。然而,就这半年多时间,他的家庭发生了很大的变化。刚见到他我都差点认不出来了,头发凌乱无形,胡须凌乱地长在下巴上。
  
  他父亲也是一个有经商头脑的人,一直经营一个不大不小的饭馆,两年前,受人唆使染上了毒瘾。家人最初蒙在鼓里。去年,朋友的父亲说为了扩大规模,向朋友借了150万元,全用来做毒资了。当朋友的熟人通知他父亲被毒贩打伤,他和母亲才如梦初醒,而且事前两个月,父亲悄悄把饭馆给抵押了。
  
  他心急如焚,把公司交给朋友帮忙打’理,自己赶回老家为父亲打官司,并送父亲去强制戒毒治疗。他母亲则因为受不了打击,住进了北京一家医院,他只得在北京和老家两地间奔波。
  
  他从窗外挪回湿润的双眼,深深地叹了一声,茫然地说,现在印刷厂已被迫转租,自己的公司半年时间连续亏损,现在员工工资都发不起,整个血本无归。他悻悻地叹道:“我的父母要是也像你父母一样平平安安多好,我就没有后顾之忧……唉,算了,比啥也不能比父母。”是的,要是他父亲不给他添这个乱子,我想凭他的能力,他一定会成为一个商界精英。
  
  有时跟朋友聊天,他们中间有的人父母给买了房,有的给买了车,有的给安排了一个好的工作。听到那些近似夸耀的声音,我心里偶尔也会掠过一丝不平衡。此时想起,这是多么不成熟,至少是对亲情的一种亵渎。我父母都是地地道道的农民,父亲尽管天天与泥巴打交道,但十里八乡都知道父亲是个知识分子,年轻时由于成分问题而辍学在家,快60岁的人仍坚持看书学习。母亲则是一个聪慧能干的家庭妇女,凭着勤劳和朴实把我们家打理得井井有条,让别人羡慕不已。二老听说我买房,心里常常为不能资助我而闷闷不乐,感觉愧对于我,一把年纪了还坚持去我表姐所在的铁路局打闲工。一次母亲打电话来说,家里存了几千块钱要寄给我还房款。我鼻子一酸,泪水滑过面颊,落在话筒上。我忽然感觉自己是幸福的。
  
  都说日落不是岁月的过,风起不是树林的错。我在想,平凡不是父母的过,贫穷更不是父母的错。
  
  父母是不能用来比的。亲情无价,血终究浓于水。走在亲情的阳光里,我留给自己的将永远是一个自信的笑容。