好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 学会自己埋单

学会自己埋单

时间:2018-10-28 来源:admin 点击:

  女儿考入北京一所大学。做父亲的自然非常高兴,摆了一桌宴席,请了亲朋戚友。席间,我们少不了说些祝贺的话。然后,我问他:“现在大学生谈恋爱比较普遍,你有没有和你女儿谈过这个问题?”
  
  他点点头说:“谈过了。我已经表明我的态度了,不鼓励,也不阻拦。”
  
  我又问:“那你打算一个月给你女儿多少生活费呢?”
  
  “还没有最后决定。我打算送她到学校,看她同学家里都给多少钱,我取平均数。”他说。
  
  几天后,他送女儿去北京。和她同宿舍的3个同学当中,一个是贫困生,家里每个月只给她200元;一个父亲是老板,每月生活费在千元以上;还有一个叫绞绞的,父母也是工薪族,每月家里给600元,班里大多数同学家也都给这个数,亲戚就把女儿的生活费锁定在这个数目上。
  
  一个月后,父亲往女儿的卡里面存钱,先打电话过去问:“600元够不够?”
  
  女儿回答:“够了。”
  
  父亲放心了,嘱咐说:“想买什么就买什么,别亏了自己,也别和人家老板的女儿比,你只要和绞绞保持同等生活质量就行了。”
  
  女儿听了,半天不做声。父亲觉得奇怪,就问:“怎么了?”
  
  女儿犹豫了一下,说:“爸爸,我不知道应该说还是不说。”
  
  父亲:“你有什么事情尽管说,爸爸帮你分析,提建议。”
  
  女儿说:“绞绞和我一样,每个月家里也是给600元,但是她的生活质量比我的高。她每天都有零食吃,每周去一次麦当劳,有时候还能去吃必胜客。”
  
  父亲一算,这样的话,600元根本不够花。
  
  “她是不是去打工了?你不要耽误学习。”父亲急忙说。
  
  “没有,她没有去打工,而是在谈恋爱。有一次她约会回来对我说,其实她不喜欢那个男生,只是喜欢他替她埋单而已。我们班上有几个女生也是一样的。她们还嘲笑我,说我傻,可惜了这张脸,如果她们有像我这样漂亮能吸引男生的脸,根本不用向家里要钱,她们会找到愿为她们付费的长期饭票……”
  
  父亲愕然。
  
  放下电话,做父亲的一分钟都没有耽搁,给女儿的卡上存了700元钱,又回到家发了一封电子邮件给女儿。
  
  他在邮件上写道:“亲爱的女儿,从这个月起,我每月给你700元的生活费。多出来的100元,你可以买零食,去麦当劳、必胜客……记住,任何时候,你都要用自己的钱买单,这才是有质量的生活。还有,如果你喜欢某个男生,开始谈恋爱时,请一定要告诉我。请你一定要记住,每次约会,不要忘了带你的钱包。你要学会并习惯为自己所爱的人埋单,这样你才有资格得到一份有质量的爱情。”