好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 找个有灵气的男人

找个有灵气的男人

时间:2018-11-01 来源:admin 点击:

  曾有位阿姨说出这样的话,我很认同——找男人,得找有灵气的家伙。所谓灵气,其实是指智慧。
  
  然而,聪明的男人很多,有智慧的却极少。如果他是一个可以理解二进位制等超级复杂知识的IT年轻人,你未必要跟他在一起;如果他为路上那只被压死的猫哀怜,你可以考虑,试着交往一下了。
  
  一个人对外界的感受力,决定了他对事物的分析、评判能力。如果他只醉心于自我的世界,或疯狂工作,或自言自语,或家中玩自闭,外界的一切都不会对他产生影响。也就是说,当你拥有喜怒哀乐时,他永远无法跟你分享,因为,他跟你没有共鸣。
  
  曾经交往过这样一位男生,他与你永远没有默契,当你想做某些事,而暗示他或直白地跟他沟通时,他并不能感受到这件事对你的意义。然后两人便开始争吵。他觉得你莫名其妙,不可理喻,但是,你却费了劲,伤了心,还不知他为何这么冷酷无情。
  
  许多时候,你痛哭,他却在笑。他不是故意的,他只不过是对感情迟钝麻木的男人中的一员。你会跟这样的男人过一辈子吗?
  
  有个词,叫麻木不仁。当他无法从生活的一点一滴中体会到你的爱、你的付出、你的温度,以及你的终生托付时,即使将婚姻维系下去,他会从感情生活中得到一些珍视的东西,并认为你是不可替换的吗?如果小三将至,他会选择什么?有时候,男人的生物本能永远比头脑更灵敏。
  
  这种悲催的事情不是假想,现实中,有一批男人是不需要爱的,也不懂得爱,自然不会珍惜爱。即使他品德无失、行为正常,也永不会跟你建立起人类最宝贵的情感体验——爱。
  
  爱与智慧相伴而生。印度哲学家克里希那穆提在《生命之书》中说过:你必须拥有一种对万事万物的感受力——对走过墙檐的野猫、脏乱、尘嚣、人类的贫苦无依,都有强烈的感受。你的这份感受力是没有特定方向的,也不是一种来来去去的情绪,而是整个神经系统、眼睛、身体、耳朵等等,都能敏锐地感知。你必须随时随刻处在高度敏感的状态,除非能变得如此敏锐,否则很难产生智慧。智慧是透过感受力和观察而产生的。
  
  如果他无视城市的乌烟瘴气、喧嚣,无视富人的嚣张与穷人的贫苦,无视雨后变得清澈透亮的蓝天,无视你每天端到他眼前的温水热饭,无视你的笑容和泪水,你为什么要跟他在一起?
  
  你们可能会相安无事地生活一辈子,但当生命即将停靠终点时,你也可能不曾在他的生命中留下深刻的烙印。或者,某天,当他老态龙钟,从病床上睁开眼睛,盯着你陪他一起苍老的脸庞,突然会问:你是谁?