好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父母都是得寸进尺的家伙

父母都是得寸进尺的家伙

时间:2018-11-01 来源:admin 点击:

  很多人在奔赴理想的路上,不知不觉抛弃了父母。
  
  这一天他去银行。从7年前开始,每月的这一天去银行成了风雨无阻的事:他去还房贷。
  
  每还一次,他会松一口气,那口气好像还没有完全从胸腔吁出来,就被一声听不见的叹气压了回去。30年的还款周期,每次想到这,他的眼前就浮现一个老头的样子:头发花白,佝偻着背,如同现在的父亲。是他自己的缩影。
  
  有时,他也茫然,这么辛苦究竟是为了什么。不过,他不会在茫然里陷太久,他得清醒地工作,上有老下有小,一套房子像三驾马车一样套着他。
  
  虽说在城里有了房子,但父母至今没来过。父母说城里太干净啦住不惯,又说庄稼离不得人啦,那么,冬天农闲时呢?父母还是有理由:鸡啦猫啦羊啦每天都得喂。
  
  他知道这些都是父母不让他难堪的借口,父母怕给他增加负担,甚至拦着他回家过年。他们说过年人那么多孩子又那么小,挤来挤去为啥啊,现如今日子好了,天天像过年……他知道父母只是想为他省下车票钱。
  
  这一天他从银行回来,门卫说有一封信。他看见寄信人的地址,来自老家。门卫笑眯眯地说,你发财了。说着,抽出一张汇款单递给他,他看见父亲的名字,和父亲名字之上的一排数字,那是一大笔钱。
  
  这一笔近5万的钱把他吓着了,他当初买房时曾含蓄地提起钱的事情,当时父亲说,家里的情况你知道的。他当然知道没有啃老的机会,可还是想得到确认,那阵子为筹首付款他像热锅上的蚂蚁。可这笔钱从哪里来的?
  
  他打开了信,自从老家有电话后,他第一次收到父亲的来信。父亲在信上说,这点儿钱差不多就是他和母亲一辈子的积蓄了,当初没给,不是舍不得,而是想让他知道白手起家的不易。现在给他,是想减轻他的负担,别忘了20年前的理想!
  
  20年前的什么理想,他有点记不起了。不过,父亲提醒了他。
  
  那是两张方格纸,他一眼认出来那是他高一时写的作文。语文老师刚从大学毕业,正是血气方刚的时候。他隐约记得穿着白衬衣的老师慷慨激昂地说,这一堂作文课的题目是《给20年后的世界写一封信》,告诉世界,你们是独特的。
  
  这两张纸是从作文本上剪下来的,20年过去了,一点也没有发黄。
  
  作文写着:
  
  20年后的我,要告诉世界,我将远离以下事情:面朝黄土背朝天;砍柴挑水;赶着母猪去配种,背着小猪沿街叫卖;为省二分钱跑上十里路;为牛羊吃了一棵苞谷吵一场架;抱个碗蹲在墙角吃饭;孩子不长个子给红椿树喂饭,念叨什么你长高我长长;喝完中药把药渣倒在地上用脚踩,说什么这样可以治病;看一场电影打着火把翻两个山头……
  
  20年后的我,要告诉世界,我将行走在城市之间,脚上不再有泥巴,当然,也不再赤着脚。我有一份工作,坐在办公室里,有明亮的玻璃窗,映着蓝天白云。
  
  20年后的我,要告诉世界,我结婚啦,有孩子啦。贫穷的乡村已经远去,甚至看不见它的背影,我要告诉孩子我没有玩具的童年,告诉孩子我是怎样一步一步地走出来的,也许,那一路我会哭泣,我会绝望,但到那时,都成了光辉历程。
  
  20年后的我,会写一本书,我要告诉世界很多……
  
  父亲在作文的第一自然段后面写道:你真的做到了。这些事我和你妈还在继续,日子得过啊。你妈给红椿树喂饭,让你个子长高点,你喝完的药渣你妈用脚踩,这不是迷信,就是心里盼着哪怕自己病,也不让你病。还有,那时看电影多稀奇呀。
  
  父亲在第二自然段后面写:城市有城市的好,农村有农村的好,喜欢生活,好好生活,就好。在第三段后面写:一个农村娃能够进城很不容易,给小娃讲故事时也要讲一下我和你妈,就跟电视上说的,我们是你的坚强后盾。最后写道:你说话得算话呀,那时老师就夸你作文好,你得继续写。父母看见儿女好,还想着更好,都是些得寸近尺的家伙……
  
  原来,父母都是些得寸进尺的家伙,而孩子很多时候如同着了魔,魔高一尺,道高一丈,父母撑着。
  
  原来,很多人在奔赴理想的路上,不知不觉抛弃了父母,但父母还是那么开心那么得意。