好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 有一种友情,从青丝到白发

有一种友情,从青丝到白发

时间:2018-11-03 来源:admin 点击:

  美国科学家莱特说:“老的树最好浇,老的马最好骑,老的书最好读,老的酒最好喝,老的朋友最可信赖。”
  
  如果说,世界上最惹人艳羡的爱情是从校服到婚纱。那么,最让人感动的友情,一定是从青丝到白发。
  
  在海拔3700米的西藏托林村生活着三位有着65年闺蜜情的“三公主”,她们是73岁白玛曲珍、70岁次仁曲珍和85岁的曲美卓嘎。
  
  白玛曲珍丈夫早逝,次仁曲珍家境贫寒,曲美卓嘎是个孤儿,但在三位奶奶的脸上看不到一点忧伤和失落。
  
  白玛曲珍每天早上会涂抹自制的草药膏,打扮得美美地呼喊闺蜜,然后三人一起上山采摘药草,一路唱唱闹闹,说说笑笑,慢慢走回家烧制原料,再颤颤巍巍地彼此扶持着来到路边向路人推销她们的面膜。
  
  她们从早到晚吵着、闹着,逗趣拌嘴,一个内向好欺负,一个毒舌爱说笑,一个开朗嘻嘻哈哈,在这三位“高原SHE”的脸上,最不缺的就是笑容,她们过得怡然又愉悦。
  
  罗曼·罗兰说过,有了朋友,生命才显出它全部的价值。
  
  在文坛上,有很多才子佳人的佳话,也有不少恩师挚友的美谈,比如巴金和冰心。
  
  两人的故事,开始于1933年。
  
  那年,巴金在北平小住,与郑振铎、章靳等人一起创办《文学季刊》。为了给刊物组稿,他和章靳一起去拜访冰心。
  
  那次的见面,两人一见如故。巴金自觉受益匪浅,冰心也对这位腼腆内敛的“小弟弟”印象深刻。
  
  文字让两个陌生的灵魂惺惺相惜,灵犀相通。她懂他未说出口的理想抱负,他知她未曾言语的需求取舍。
  
  他是她的“老弟”,她是他的“大姐”。
  
  颠沛流离之际,巴金会带着未婚妻去看望冰心;重逢之时,两人会再次把酒言欢,畅谈开怀。
  
  只要冰心出差或路过上海,巴金就会来车站接送;从死亡线上挣脱后,巴金想到的第一个人也是冰心。
  
  巴金85岁生辰之时,已经90岁的冰心特意送来一只精美的竹编花瓶,并亲手题词“她将时刻站在你的座旁,你将从她所供养懂得四时不断的繁花密叶中,看到我的微笑”。
  
  2011年除夕夜,台湾大众银行发布了一条3分多钟的广告短片,名字叫做《梦骑士》。
  
  故事发生在5位80多岁的老人身上。
  
  那年,他们在昔日好友的追悼会上重逢,看着年轻时候在海边的照片,想起那些未完成的梦想,于是,他们决定替去世的好友实现骑摩托车环岛旅行的梦想。
  
  5位老人的身体早已没有年轻时壮硕,一个重听,一个得了癌症,三个有心脏病,每一个人都有退化性关节炎。
  
  看着老友的旧照片,还有仓库里落满灰尘的摩托车,他们选择再次出发。
  
  拔掉吊针,丢掉拐杖,扔下药丸,积极锻炼身体。
  
  6个月后,他们穿上了帅气的机车装,背上了朋友的遗像,开始了这段未完成的旅程。
  
  这并不只是广告,而是真实的故事。
  
  有人去问禅师:“何为友?”
  
  禅师回答说:“友分四种。一如花,艳时盈怀,萎时丢弃;二如秤,与物重时则头低,与物轻则头仰;三如山,可借之登高望远,送翠成荫;四如地,一粒种百粒收,默默承担。”
  
  平生知心者,屈指能幾人?