好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 一把零钞

[小小说] 一把零钞

时间:2018-11-03 来源:admin 点击:

  胡伟俊坐在客厅的沙发上低着头一言不发,胡妈妈躲在卧室里小声抽泣,胡爸爸则站在窗户旁唉声叹气。原本平静的生活被谭豪一个电话打破了,谭豪邀请胡伟俊到千里之外的大城市共同创业。胡伟俊心动了,但是却被父母坚决反对。
  
  父母的反对并非出于对儿子的不舍之情,而是因为两年前胡伟俊就被谭豪欺骗过。
  
  谭豪与胡伟俊是大学同学,彼此关系亲如兄弟。两年前两人大学毕业之后,谭豪给胡伟俊打电话说有个创业的好机会,胡伟俊毫不犹豫地去了那个城市,结果所谓的创业就是传销,胡伟俊深陷传销之后,历经艰险才报警获救。
  
  从此之后,谭豪与胡伟俊彼此疏远了。这次谭豪再次邀请胡伟俊去共同创业,胡伟俊的父母自然坚决反对。最后胡伟俊趁着父母睡着后还是离家了,他想再相信兄弟一次。
  
  谭豪亲自到高铁站接胡伟俊,两人见面后热情拥抱,有说有笑,但彼此都绝口不提当年不堪回首的往事。两人直接乘车去参观谭豪的公司。谭豪的公司有间一百多平方米的仓库,业务是在互联网上销售农副产品。
  
  经过一天的了解,胡伟俊发现谭豪这次真的创业成功,短短一年盈利上百万,并不是传销。他还发现谭豪的公司并不缺帮手,这次邀请他共同创业分明是谭豪在表达将他骗入传销的愧疚之情。
  
  胡伟俊知道谭豪有颗敏感的心,就没有直接说破,只是心里不是滋味。晚饭时分,谭豪开车带胡伟俊去一家烧烤店,说那里有这个城市最美的味道。
  
  两人边吃边喝。谭豪一直说这两年来的创业经历,所有的艰难险阻都被他调侃着说出,这个乐观而坚强的兄弟始终没有流泪,也许是多年的磨难铸就了钢铁般的意志,可是胡伟俊却哭的一塌糊涂,还被谭豪讥笑他像个女孩子。
  
  两人吃到深夜,所有的食客都回家了,只有男老板还在耐心等待。两人困倦了,就准备埋单。谭豪拿出百元钞票让男老板找零,男老板为难地说没有零钱了,自己也不会用微信、支付寶。胡伟俊见状就说:“我这里有零钱,不妨事。”
  
  胡伟俊说完就站起身,松开腰带从内裤兜里拿出一小叠不同面额的零钞。看到这些零钞,谭豪的双眼立刻湿润了。因为两年前,胡伟俊就是在六张零钞上写求救信息,丢到路上的钞票被路人捡到之后,他们才摆脱传销噩梦。
  
  谭豪深知,胡伟俊藏着这些零钞,分明就是准备再救自己一回。