好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母爱的计较

母爱的计较

时间:2018-11-04 来源:admin 点击:

  儿大不由娘,这不,26岁的儿子和媳妇还没拿结婚证,就先计划买房,是远郊的房。母亲不同意,离得那么远,我要有个头痛脑热的,你过来都得半天。
  
  儿子说是因为那里的房价便宜。私底下,他和媳妇想离妈远一点,别动不动地一大清早不敲门就进来。
  
  后来,到了她的生日。人上了年岁,对生日就特别的在意,早几天就提醒儿子媳妇,那天一起吃饭,一起过生日。可是,到了那天,儿子打来电话,说,妈,对不起,晚上有事,不能来陪您了。
  
  晚上,儿子回到家,拿出衣服送给母亲,说是生日礼物。母亲左看右看觉得不舒心,颜色不好,款式不好,哪都不好。他又不是不知道这当妈的喜好,可见他根本没有用心给自己买礼物。
  
  过了几天,在街上偶遇亲家,亲家腕上的手镯特别漂亮,一问,说女婿给自己买的,高兴着呢。
  
  母亲心里更不舒服了,儿子舍得给丈母娘买手镯,那玉手镯,往少里说也要五六千元吧。当妈的纠结得不行,她也想要一手镯。她对儿子说,妈年纪大了,戴什么都不如戴一只玉镯子贵气。再说,以后我老了,还可以传给你们,能增值呢。
  
  可是儿子就没动静,他怎么就舍不得给自己买一只手镯呢。
  
  过了一段时间,儿子吞吞吐吐地来问她要家里的存折。
  
  这存折一直放在母亲手上,裹裹缠缠后放在家里最隐蔽的地方,一直舍不得取,从来都是只往上面存钱的。
  
  儿子说,我现在要买房,又得准备婚礼,正是需要钱的时候,存折就放在我手上好了。
  
  放你的手上,你还不转身就交给你媳妇,这家里的财政大权不就一下子交到媳妇的手上了吗?母亲生气地说,她对儿媳妇有些生气,这还没有正式结婚呢,就开始把我儿子使唤得团团转啊。
  
  一个指责,一个辩解。
  
  以上情景,来自一档叫《成长不烦恼》的亲子互动节目的现场。母子俩各自讲了他们的心事后,现场有父母团,也有子女团,他们会给出自己的看法、意见和建议。有人支持儿子,有人支持母亲。
  
  有一位母亲现场飙泪,让节目到了高潮。这位母亲说,我投儿子一票,是因为我要给自己一点自信。
  
  她讲了她的故事:十年前,我的儿子25岁,他恋爱了就开始不着家了,第一天不回家,第二天还不回家,一直到第七天。我打电话给他,说,你一定要回来,让妈妈看看你。
  
  她说到这里几度哽咽。停顿了一会后,她说,我对儿子说,此前的二十五年,你每天都在我的身边,我给你做早点,给你洗袜子,听你讲话,看你吃饭,我心里特别踏实。现在,你不在我的身边了,我不知道你今天吃什么,在哪里,过得好不好。你说我怎么不担心,你怎么就不回来让我看看呢。
  
  真情流露能给人以最大的冲击。这位母亲接着说,我今天为什么给儿子投票呢,是因为,儿子结了婚生了孩子,早搬出去了。可是,他还是我的儿子,他仍然跟我亲。我碰到我的亲家,她会对我说,其实,你的儿子还是跟你亲。
  
  这一番话让台上的那位母亲眉头舒展了许多。
  
  最后,母亲得到了更多的支持。作为奖励,她的心愿由主持人念出来,儿子无条件地满足。结果,那张纸条上写的是:儿子,你要给妈妈买一只镯子。
  
  现场的嘉宾都笑了,而儿子显然是有备而来,他拿出一只鸡血红的镯子,送给母亲。他对母亲说,其实,我知道你想要一只镯子,我都已经准备好了,作为礼物送给你的。
  
  原来,他不是不知道母亲的心愿,只是,他没有在第一时间满足她。也正因为如此,才有了他们此前的争吵,有了故事。
  
  这时,儿子的眼里也闪着泪花,他对母亲说,妈,其实,我是爱您的,您是我的亲妈,我是您的亲儿子。
  
  台下响起一片掌声。母亲拿着手镯摩娑着,然后将它戴到了手上,脸上露出满足的幸福的笑。
  
  母爱也是斤斤计较的。这世上,又有哪一种爱是不计较的呢?虽然说真正的爱,是无条件的爱,但我们不是圣人,在我们无条件地爱过之后,还是有一些条件希望得到满足的,比如一个拥抱,一份礼物,一句感谢。也正是在这个过程中,教会了孩子懂得感恩这一宝贵的做人道理。