好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 老娘喜欢山野菜

[幽默故事] 老娘喜欢山野菜

时间:2018-11-04 来源:admin 点击:

  初春,陆二虎带着他的班组穿越在山岭上,新建电力线路经过荒山峻岭。陆二虎向公司领导拍了胸脯,“干最难的,保证是最快的”。工程部经理将要退休,陆二虎也在新经理竞争之列,关键时候他要露出点绝活儿。
  
  忙得不可开交时,老婆打来电话:“二虎,听说你们的工程段正好在老家那里,山上的山蚂蚱菜该吐芽了,采一些回来。”陆二虎知道,现在生活提高了,这不施化肥和农药的野菜成了香饽饽。老婆有命令,想是要把这时令玩意儿送人。他一问,老婆就不愿意了,“是你妈唠叨了好几次,想吃山蚂蚱菜,采不采由你!”
  
  老婆挂断电话,陆二虎往山下望去,山下就是他的老家,虽然没在村里住过,小时候跟娘回来过。娘年轻时嫁到这个村,曾跟陆二虎说,三年自然灾害吃不饱饭,是山蚂蚱菜救了你爹的命。老娘可不是吃腻山珍海味,这点怀旧的想法做儿子的该满足。
  
  班组人手有分工,少一人就无法作业,自己也离不开。陆二虎瞅着旁边果园有了办法。一对夫妻正在管理果园,陆二虎要出钱让他们帮着采野菜,那对夫妻说现在采得太早,像采茶蕊一样难。陆二虎说只要采够吃一顿的给二百块。女人动了心,拖着男人上了山。
  
  傍晚收工时,女人难为情地说采得太少。陆二虎看了看,那些野菜虽不多,俩老人吃顿饺子也够了,如数付了钱,女人屁颠屁颠地下了山。
  
  电话又响了,传来汪副总的声音:“二虎呀,你到咱老家干活,采山蚂蚱菜了吧?”陆二虎心里一咯噔,谁告诉了副总?嘴里如实应着:“啊,是采了,采得不多……”“是这样,我需要一些,也不急,你哪天抽空帮我采点吧,采好后打电话告诉我。”
  
  汪副总的老家也是山下那个村,越是让办这样的小事,那是和自己关系铁,陆二虎这样想。可看着手里那点野菜,陆二虎心里犯了嘀咕,虽说这东西不金贵,可眼下是初春,只有朝阳背风的地方才有点,这里快采光了,别的山上又没有。是先给亲娘,还是有人事大权的副总?
  
  晚上,陆二虎来到汪副总家。汪副总有点意外:“这么快呀,不是说好采完打电话吗?”略一深思,“既然送来了,就放我这吧。”陆二虎不知怎样提竞选经理的事,汪副总先开了口:“二虎呀,听说你们班组要了最难干的工程段,年轻人就要有这种上进心,竞选的事你还是有基础的……”
  
  第二天刚收工,父亲打来电话:“你娘让你晚饭家里吃。”父亲与娘正相反,多余的话一字不说。
  
  陆二虎带着老婆一进家,娘就端上饭菜,餐桌上只一盘饺子。老娘把饺子推到他面前:“吃吧,让你媳妇打电话叫你采些山蚂蚱菜,你忙得不顾得。还是人家小汪有心,来看你父亲,我就是顺便说说想老家的山蚂蚱菜,人家就留心采来了。”陆二虎知道,父亲退休前是公司前身的电业局长,娘管汪副总叫小汪。这时娘又唠叨着:“这山蚂蚱菜呀是个好东西,能救闹饥还治病。老中医说学名叫霞草,消肿痛、利骨。”转过脸去对着儿媳,“他有腰腿痛的老毛病,记得多给他吃……”
  
  在母亲的唠叨声中,陆二虎饺子哽在喉间,眼眶潮湿。回家后跟老婆说:“腰腿痛要不了命,只是心那地方不对劲儿。”