好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 拒绝也是美德

拒绝也是美德

时间:2018-11-04 来源:admin 点击:

  我是去年才学会拒绝他人的。一年前,我被一个推销员忽悠过一回,所以当他的推销电话再次打来时,我就彻底地拒绝了他。“先生,我们公司打算免费送您……”“谢谢,不需要。”“那您有时间听我简单介绍……”“没时间。”“这是一个千载难逢的机会……”“给其他人吧!”“那好,有时间我再找您……”“不用了,永远没时间。”
  
  就这样,这个推销员的电话再也没打来。从此以后,我对这迟来的人生感受,品味得有些上瘾。
  
  “你能不能帮我写点东西?”“不写,不义务帮忙已经很长时间了。”“有个美女想见你。”“不见。我已经有老婆了。”……那边电话已经挂了。
  
  很多人说不懂得拒绝,其实是自己贪心。邻居的男孩面对一个陌生叔叔递过来的糖果,断然选择了拒绝。他说他的爸爸告诉他两句话,一句是“天上不会掉馅饼”,另一句是“从来都不会有免费的午餐”。这两句话想必每个人都知道,可惜在实际运用时很多人却不如这个小孩。
  
  中国人爱面子,说“不”的时候总是期期艾艾,给自己添了麻烦,却不一定令对方满意。懂得了这点之后,我现在对于别人的拒绝非常坦然,如果“不让别人为难”是一种美德,那么何不把“不被别人为难”当作自己的人生信条呢?