好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 老鞋匠和小乞丐

[幽默故事] 老鞋匠和小乞丐

时间:2018-11-05 来源:admin 点击:

  老鞋匠的修鞋摊风风雨雨地摆了几十年,这天摊位前来了一个十二三岁的小乞丐,伸出脏兮兮的小手要钱。老鞋匠皱起眉头问道:“我说你怎么不上学啊?”
  
  小乞丐低下头不吱声。老鞋匠仔细打量他,发现小乞丐眉清目秀的,便说:“要不你跟我学修鞋吧。这手艺虽说发不了财,但至少能吃饱饭穿暖衣,否则小小年纪就做这种没出息没自尊的事,一辈子就完了。孩子,你愿意的话就喊我一声爷爷,从此以后再也不许干这种丢人的行当;不愿意的话,我不强求。”
  
  小乞丐的眼睛一下子明亮得像天上的星星,张开口清清爽爽地叫了一声:“爷爷!”
  
  这一声“爷爷”差点叫出老鞋匠的眼泪来,老鞋匠孤身一辈子没有个亲人,如今,竟有个孙子了!
  
  日子一天天过去了,小乞丐一身新衣越发衬得脸色红润起来。老鞋匠慢慢掏出了小乞丐的口风,原来爸妈全死了,家里没有亲人了,他这才流浪街头。使老鞋匠暗暗高兴的是,小乞丐学手艺很有悟性,看得出是个千灵百巧的孩子。这样的孩子不上学而是学修鞋,真是作孽啊!老鞋匠长叹一声,可是……
  
  天有不测风云,老鞋匠受了风寒病倒了。望着家徒四壁的小屋,老鞋匠躺在床上一脸忧愁,说:“孩子,我这一病不仅挣不到钱,还要花钱抓药,可家里一分余钱也没有,真是逼死人了。要不你还是走吧,我养活不了你了。”
  
  谁知小乞丐一边用小手给他擦眼泪,一边用稚嫩却又分外成熟的口吻说:“爷爷,我才舍不得丢下你哩。我要自个摆鞋摊挣大钱,不是吹大牛,爷爷的手艺我已经全部学会了。”
  
  从此以后小乞丐真的独自摆起了鞋摊,他用每天修鞋挣到的钱给老鞋匠买药买米。每当看到小乞丐吃力地挑起鞋摊一晃一晃地走远时,老鞋匠这心里就如同刀绞一样,捶着心口说:“真是作孽啊,老天爷,你就快些让我好起来吧!”
  
  病来如山倒,病去如抽丝,老鞋匠这一病就是一个多月。当他终于能站起身时,第一件事就是找小乞丐,他要立即让可怜的孩子歇一下。可是,使他吃惊的是,几十年来他一直摆摊的老地方没有见到小乞丐,他到哪里去了?
  
  老鞋匠正着急,正好遇上一位老顾客。老顾客告诉他,因为创建文明城市,所有流动摊位早就不让摆了。老鞋匠大惊,问道:“那你知道我孙子又是在哪里摆的摊呢?”
  
  那老顾客支吾起来,不肯说,老鞋匠急得拉着人家苦苦哀求,那老顾客实在没法了,说:“你到钟楼底下一看就知道了。”
  
  老鞋匠心里忽然有个不好的预感,当他跌跌撞撞地走到钟楼底下时顿时惊呆了:只见小乞丐把修鞋摊子丢在一旁,自个正跪在地上跟人要钱——他又做回了乞丐!
  
  见老鞋匠突然出现在面前,小乞丐吓得脸都白了,胆怯地说:“爷爷你不要生气、不要撵我走好不好?他们不让摆鞋摊子,我人又小,人家工厂、饭店都不肯要,我实在挣不到钱才干这个的……”
  
  老鞋匠一把把瘦弱的孩子死死搂在怀里,老泪纵横地说:“爷爷不怪你,都是爷爷害了你……咱这就回家。告诉你,爷爷有钱,几十年下来真的攒了些钱。从明天起你就上学,一天也不许耽搁,你要上高中、上大学,将来做个有出息的人!爷爷以前不让你上学,是怕钱为你花光了,而你将来扔下爷爷啊。好孩子,你原谅爷爷好不好?”