好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 为何越来越爱

为何越来越爱

时间:2018-11-07 来源:admin 点击:

  生活幸福的夫妻与生活不幸福的夫妻在生活方式上究竟有什么不同?两性心理学研究了这个问题很久,研究结果五花八门,在这里说一个我最喜欢的。
  
  我们在认知他人的行为的时候,大脑会自动问:“他为什么这么做?是因为他本身就是这样一个人,还是环境所致?”前者叫内部归因,后者叫外部归因。
  
  生活幸福的夫妻会把配偶好的行为归因给人本身,把坏的行为归因给环境。比如他今天带我看电影了,因为他是一个注重生活情趣的男人;他迟到了半小时,是因为下雨了。
  
  关系糟糕的夫妻刚好相反,他們把配偶好的行为归因给环境,把坏的行为归因给人。比如他今天带我看电影了,是因为他一直想看那部电影,或者是因为他是主演的粉丝;他迟到了半小时,是因为他心里没有我,不够爱我,或者还想着前女友。
  
  在这些对琐事的归因中,前一对夫妻越来越相爱,后一对夫妻越来越嫌弃彼此。
  
  你们是哪一种夫妻呢?如果是后一种的话,要不要试着改变一下?