好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 宁当掸子姐,不做抹布女

宁当掸子姐,不做抹布女

时间:2018-11-08 来源:admin 点击:

  小女友向我哭诉:“原来真的同患难不能共富贵。那时候,他穷,一身坏习惯,我陪着他,苦口婆心劝他,每天提心吊胆怕他出事。到现在,他好了,但是……”
  
  我就笑起来:“他当你是创可贴,流血的时候用你疗伤,好了创疤就忘了疼;他当你是抹布,脏的时候用你擦灰,干净的时候把你扔到门后的暖气上——最近有个电视剧里,里面的悲情女二号,就对男一号这么歇斯底里,‘我在你眼里就是一块儿抹布,把你身上的脏擦干净了,你就不要我了,把我给扔了!’——这不是活该吗?你本应该把自己当作金缕玉衣,却把自己当作‘抹布女’,你要人家把抹布拱若珍宝吗?”
  
  我们的文化一向给女性洗脑,嫌贫爱富是最值得大张鞭挞的罪过,男人富易妻贵易交倒被视为人之常情。女人,一旦爱上,一旦嫁了,就有义务放低所有身段,原来不沾阳春水的十指,天天浸在水盆里,擦擦洗洗,缝缝补补。红颜弹指老,你是锦缎,也转眼变成了抹布。
  
  我并不主张女性都势利得永远力争上游:只摘桃子,绝不种树。总得有人去爱上男人的软弱,他们衣正单时的青春,他们的十指苍苍两鬓黑。但这是否就意味着:爱上了,就得倾力以待,召之则来,挥之即去?爱,是不是一定要爱得卑微?
  
  如果一定要陪他共患难,绝不仅仅是给他疗伤,予他安慰,让他止痛,而是深深地进入他生命中,扶持他,陪他走出一步一步路——不做创可贴,做他的骨折钢板,做他的心脏支架。那是绝对不能拆除、一生不离不弃的。到后来,渐渐血肉相融。
  
  如果一定要爱他的缺点,也绝不仅仅是给人家擦灰,而要做一根强悍的鸡毛掸子。正过来是小鸟依人,可以搔到痒处,也可以掸去灰尘;倒过来,就是大鹏展翅,可以打到痛处,也可以碎掉男人的胆。这才叫刚柔并济,知行合一。
  
  电视剧里总会有一个悲情女二号,活该命薄:无他,她是人家故事里的女配角——但在人生的舞台上,每个人都是自己的主角。
  
  女人,可以温柔,大地般丰厚地爱着一个男人。当他溃退,当他像大战后的士兵,赤手空拳,独立在满目疮痍的战场上,请给他一双最温暖的手,为他擦去满脸血泪,掸掉他肩上的风尘,那焦烟的痕迹。
  
  但另一个角度,永远保住自己的底线,让自己能够进退两易。别忘了男人都只是贪玩的小孩,随时都可能走神,迷失,忘了家的所在。这时候,掸子反手一握,就是家法了。婚姻或者爱情,有时候也要学一学恩威并重。
  
  宁当掸子姐,莫做抹布女。