好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 她始终是我的朋友

她始终是我的朋友

时间:2018-11-08 来源:admin 点击:

  这天清晨,弗格斯家的电话铃声骤然响起。他刚握起话筒,一个陌生而嘶哑的男中音便在电话那头响起:“弗格斯先生,您好,我是杰克法官。刚刚有人指控您偷了一家商店的两本书,请您于下午一点钟到法庭接受审理。”
  
  弗格斯一头雾水,他已有一段时间没去商店了,再说以他的地位与经济实力,还用得着去偷书?很显然。这是陷害。
  
  下午一点钟,弗格斯准时到了法庭。指控人是个英俊的年轻人,语句如锋利的刀剑。可弗格斯也不是任人捏的软柿子,两人你来我往,互不相让。法官一时难以判断,只好宣布第二天再审。
  
  弗格斯很气愤,他的上司是个精明能干的女人,对人对事一向要求严格,就在上午还因为他的事假而不悦。直觉告诉他,明天的审理也肯定不会有什么结果,真不知道这样会拖到什么时候。
  
  第二天清晨,弗格斯还没想清楚该以什么样的借口再次向女上司请假,女上司就打电话过来,急于要知道他这天打算怎么办,言外之意是她已经知道了这件事。
  
  女上司告诉弗格斯:去过法院之后,一定要到单位来,事情再糟糕,一个大男人都要拿出足够的勇气去面对。
  
  正如弗格斯预料的那样,法庭审理还是没有结果。
  
  下午,弗格斯不得不假装什么事也没发生过,硬着头皮回到单位。推开单位大门。同事们不约而同地停下了手中的工作,目光全聚焦到弗格斯的脸上。弗格斯成了“过街老鼠”,同事们不是斜眼瞄着他,就是绕他而行。弗格斯实在受不了这样的难堪,径自来到女上司的办公室,他想还是自己辞职吧。
  
  女上司先开了口:“来,我们去散散步。”弗格斯还没明白是怎么回事,女上司已出了门。
  
  弗格斯跟女上司来到走廊,女上司并没和他说偷窃的事,不过是让他聊聊他的孩子。提到孩子,弗格斯立刻轻松起来,他的脸上不自觉地露出笑容,一向严肃的女上司也不时地点头微笑。
  
  女上司同他走遍了这座办公大楼的所有走廊,很多同事都看到了他们愉快交谈的情景。在走完了所有走廊后。女上司带弗格斯进了茶室,这里的门时刻敞开着,女上司选了临近门口的座位坐下,并示意弗格斯坐在她的对面,使得经过和进入茶室的人第一眼就看得见他们。在这里,视时间为金子般珍贵的女上司居然同弗格斯闲坐了一个多小时。
  
  事情很奇怪,当弗格斯再次推开办公室大门时,同事们的态度竟然有了180度的大转弯,他们的眼睛里盛满了友善,脸上挂满了笑容……
  
  后来,当弗格斯终于被宣判完全无罪,和他的妻子离开法院准备回家时,他看到他的女上司正穿过人群大步向他走来,与他及他的妻子一一拥抱。
  
  “我想我不必对你说什么了,是吧?”女上司故意板着脸。
  
  是的,还用说什么呢?在这一事件中,女上司始终是弗格斯的朋友。她毫不吝啬自己的信任,并巧妙地维护了弗格斯的尊严,使弗格斯能够勇敢地面对鄙夷,最终走出困境。
  
  这位女上司就是英国历史上第一位女首相,被称为政坛铁娘子的撒切尔夫人。