好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 把伤害留给自己

把伤害留给自己

时间:2018-11-08 来源:admin 点击:

  二战期间,一支部队在森林中与敌军相遇,并发生了一场激烈的战争,最后两名战士与大部队失去了联系。
  
  他们之所以在激战中还能互相照顾、彼此不分开,是因为他们两个来自同一个小镇,他们是从小一起长大的朋友。
  
  两人在森林中艰难地跋涉,互相鼓励、安慰。十多天过去了,他们仍未与部队联系上。幸运的是,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉又可以艰难地度过几日了。
  
  也许是因为刚刚发生过战争,所以动物都四散奔逃或被杀光了,在打死了鹿以后他们再也没看到任何动物。仅剩下的一些鹿肉,背在稍微年轻一点的战士身上。这一天他们在森林中遇到了敌人,经过激战,两人巧妙地避开了敌人。就在他们自以为已经安全时,只听到一声枪响,走在前面的年轻战士突然中了一枪,幸亏在肩膀上。后面的战友惶恐地跑了过来。他害怕得语无伦次,抱起战友的身体泪流不止,赶忙把自己的衬衣撕下来包扎战友的伤口。
  
  晚上,未受伤的战士一直念叨着母亲,两眼直勾勾的。他们都以为他们的生命即将结束,身边的鹿肉谁也没动。天知道,他们是怎么度过那一夜的。第二天,部队救出了他们。很多人都为他们在患难之中生死与共的友情而感动。
  
  时间过去了30年,当年那位受伤的战士安德森说出了一个让所有人都深感惊讶的秘密:“我知道当时是谁开的那一枪,他就是我的战友。他去年去世了,所以我才选择说出真相。因为当他在我受伤后,跑过来抱住我时,我碰到了他发热的枪管。不过,当晚我就宽恕了他。我知道他想独吞我身上背的鹿肉,这样他就有可能活下来,但我也知道他想活下来是为了他的母亲。此后的日子里,我装作根本不知道此事。也从不向任何人提及。战争太残酷了,他母亲还是没有等到他回来就离开了人世。回到家乡后,我和他一起去祭奠了老人家。在他母亲的墓前,他跪下来,请求我原谅他,我没让他继续说下去。此后我们又做了二十几年的朋友,我没有理由不宽恕他。”
  
  确实,即使是亲密的朋友之间也可能因为一些利益的冲突互相伤害,这时要学会谅解,要学着从朋友的角度去看待这件事情,看朋友是否有什么难言的苦衷。只有这样,才能感化朋友。让友情更加禁得起考验。
  
  可是,在生活中,一个人往往能容忍别人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知,却很难容忍他人对自己的恶意诽谤和致命伤害,更何况想伤害自己的人是朋友。但如果我们斤斤计较于所有的怨恨,那这个世界上就很难有和平与安宁。只有以德报怨。把伤害留给自己,才能让世界少一些不幸,我们周围的一切才可能回归温馨、仁慈、友善与祥和。