好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [开卷故事] 微信支付

[开卷故事] 微信支付

时间:2018-11-08 来源:admin 点击:

  老母亲想要开通微信支付,可阿钟一直没时间帮她办。
  
  这天,母亲给阿钟来电话,问微信上转账出去的钱,能不能收回来。阿钟一惊:母亲啥时候会微信转账了?他直觉事情不妙,立马赶回家,听母亲支支吾吾地说了大概:最近,母亲不但自己开通了支付功能,还跟着群里的朋友一起买了一款旅游产品,以直接转账的形式付了款。因为价格低于市场价很多,母亲越想越不放心。
  
  阿钟一听,没好气地说:“手机购物花样多,支付门道也多,您自己瞎折腾,很容易出错!您怎么不等我呢?”
  
  “等你?你哪有时间!”父亲在一旁听不下去了,“现在,我们老人家也都流行用手机支付,每每子女们教了点新奇玩意儿,也会忍不住在群里‘显摆’。你妈呢,总插不上话。遇到手机支付不会弄,她也不愿意让别人帮忙,因为总有人会嘀咕‘这种事,儿子怎么不帮你弄呢’,你妈听不得别人说这种闲话……”
  
  阿钟心里不是滋味,母亲想岔开话题,就轻轻问了一句:“钱还要得回来吗?应该……还有24小时吧?”“什么24小时?”阿钟听得不明不白。
  
  母親点开“微信钱包”的设置界面,阿钟一瞧,愣了,原来软件有“转账到账时间”的设置,母亲设置了24小时后到账。对方已点了收账,但界面上有延期到账的提示。也就是说,钱还未到对方账户,还有时间与之取得联系,争取挽回损失。阿钟忍不住问:“妈,你从哪儿学的这些?这功能我都不知道!”
  
  “自学的!”父亲抢着说,“她用最笨的方法,把软件里的条条款款都点开来研究,她学会怎么弄了、弄顺溜了,才敢在群里说,这是她儿子教的!”
  
  阿钟一时不知说什么好,他仔细看了母亲微信群里的活动详情,原来是旅游产品的团购,难怪价格优惠。见儿子把了关,母亲这才松了一口气,只是阿钟的心里却有说不出的酸……
  
  父母常说,人就应该活到老,学到老,但不知为何,此时此刻却希望他们不用再费劲学什么,因为他们会做的、不会做的,都想替他们去做,就像一直以来他们宠着我们那样。